Commencer par préparer les pâtes: dans le bol du robot, mettre les oeufs, la farine et le filet d'huile d'olives. Installer le pétrin et lancer vitesse 3 jusqu'à former une boule de pâte élastique.
Installer le laminoir. Découper la pâte en morceaux et passer chaque morceau en commençant par la largeur 1 pour aller jusqu'à la largeur 7. Mettre vos pâtes de côté sur un séchoir à pâte.
Installer la filière à tagliatelles et passer chacune des pâtes dans la filière afin d'obtenir vos tagliatelles. Laisser sécher sur le séchoir à pâte quelques instants.
Faire chauffer de l'eau dans une casserole. Une fois que l'eau se met à bouillir, plonger les tagliatelles. Lorsqu'elles remontent à la surface, laisser les encore cuire quelques minutes afin qu'elles soient fondantes.
Verser le contenu de la casserole dans une passoire puis remettre les tagliatelles dans la casserole. Ajouter la crème et le saumon fumé. Bien mélanger et faire chauffer à feu doux. Servir aussitôt.