Mise en place (avant de commencer). Découper le beurre en cubes et le laisser ramollir à température ambiante.
Préparation du matériel. Découper des carrés de papier d'aluminium et de papier sulfurisé d'environ 15 cm pour chaque moule. Soulever la tête du Cooking Chef et mettre en place le couvercle anti-condensation. Fixer le batteur souple sur le robot.
Réalisation de la recette. Étape 1. Badigeonner les moules avec le premier des ingrédients 1 (beurre). Enduire les moules avec le reste des ingrédients 1 (poudre de cacao) et faire tomber l'excédent. Réserver.
Étape 2. Tamiser les 3 premiers des ingrédients 2 (sucre glace, farine, levure chimique) dans le bol du Cooking Chef. Fixer le bol du Cooking Chef sur le robot. Ajouter le reste des ingrédients 2 (beurre, cacao, œufs, jaune d'œuf, lait) dans le bol du Cooking Chef, mettre en place le couvercle antiprojections. Démarrer avec la vitesse minimale et augmenter progressivement la vitesse Mélanger pendant 1 minute à la vitesse maximale. ou utiliser le programme « Génoise », le cas échéant.
Étape 3. Répartir le mélange au chocolat du bol du Cooking Chef dans chaque moule. Remplir chaque moule à mi-hauteur, le mélange se dilatera lors de la cuisson à la vapeur. Ajouter l'ingrédient 3 (chocolat) au milieu de la préparation dans chaque moule.
Étape 4. Poser un morceau de papier d'aluminium sur un plan de travail. Badigeonner le papier d'aluminium avec l'ingrédient 4 (beurre). Poser un morceau de papier sulfurisé au-dessus. Former un pli au centre de la feuille d'aluminium et du papier sulfurisé ; cela permettra aux puddings de se dilater au fur et à mesure de leur cuisson. Placer la feuille d'aluminium vers le bas sur le dessus de chaque moule. Fixer solidement avec de la ficelle et attacher. Placer les moules dans le panier vapeur.
Étape 5. Retirer et nettoyer le bol du Cooking Chef. Verser les ingrédients 5 (eau) dans le bol du Cooking Chef. Placer le panier vapeur dans le bol du Cooking Chef. Fixer le bol du Cooking Chef sur le robot, mettre en place le couvercle antiprojections. Cuire à la vapeur pendant 30 minutes à 100 ºC. ou utiliser le programme « Vapeur », le cas échéant, et augmenter le temps. Retirer soigneusement le panier vapeur et vérifier si les puddings sont bien cuits. Sinon, augmenter le temps de cuisson et ajouter de l'eau dans le bol. Passer un couteau le long des bords des moules pour les décoller. Démouler les puddings sur un plat de service. Servir.