Mise en place (avant de commencer). Découper le beurre en cubes et laisser ramollir à température ambiante. Hacher finement le gingembre.
Préparation du matériel. Préchauffer le four à 160 °C. Graisser un moule carré et le chemiser avec du papier sulfurisé. Soulever la tête du Cooking Chef et mettre en place le couvercle anti-condensation. Fixer le batteur souple sur le robot.
Réalisation de la recette. Étape 1. Fixer le bol du Cooking Chef sur le robot. Ajouter les ingrédients 1 (farine, bicarbonate, épices, beurre) dans le bol du Cooking Chef, mettre en place le couvercle anti-projections. Mélanger pendant 30 secondes à la vitesse 1 jusqu’à obtention d’une chapelure. Transférer le contenu du bol du Cooking Chef dans un grand bol et réserver
Étape 2. Ajouter les ingrédients 2 (sucre, mélasse noire, Golden syrup, lait, gingembre) dans le bol. Chauffer pendant 5 minutes à 80 °C à la vitesse 1.
Étape 3. Transférer le contenu du grand bol dans le bol du Cooking Chef. Pendant que la machine fonctionne, ajouter l’ingrédient 3 (œuf) dans le bol. Mélanger pendant 4 minutes à la vitesse minimale.
Étape 4. Transférer le mélange du bol du Cooking Chef dans le moule carré. Étaler pour mettre à niveau. Cuire à 180 °C pendant 40 minutes. Piquer le centre du gâteau pour vérifier qu’il est cuit. S’il colore trop rapidement, déposer une feuille d’aluminium sur le dessus. Laisser refroidir sur une grille. Servir.