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Saucisses nature poivrons ou choux
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Saucisses nature poivrons ou choux

Recette de saucisse de porc nature. On en a fait au poivrons et aux choux,mais vous pouvez mettre ce que vous voulez dedans. J'ai mis pour 76 personnes car avec ma recette ça nous fait 15kg environ et avec on peut faire à peu prêt 80 saucisses. Moi je les congèle pour 1 année.
  • épaule de porc
  • Jambon
  • sel
  • poivre
  • ail écrasé
  • boyau de porc
  • Ficelle alimentaire
épaule de porc, Jambon, sel, poivre, ail écrasé, boyau de porc, Ficelle alimentaire
Portrait de nathalie leclercq
Recette soumise par nathleclercq
Difficulté : Moyen
Budget : Moyen

En details

  • Recette pour 77 Portions
  • Temps total :
  • Préparation :
  • Accessoire : Le Hachoir

Ingredients

  • 1 morceau de épaule de porc - 1 epaule entière de cochon
  • 1 morceau de Jambon - 1 jambon entier de cochon
  • 200 grammes de sel
  • 10 grammes de poivre
  • 10 grammes d'ail écrasé
  • 1 paquet de boyau de porc - 1 balotin de boyau de porc "taille saucisse"
  • 1 paquet de Ficelle alimentaire
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange

Astuce

Lors du découpage de la viande, garder les morceaux de gras, ils seront hachés avec la viande, cela évitera à vos saucisses d'être trop sèches.

  1. 1

    Couper l'épaule ainsi que le jambon entier en lanière de 2 à 3 cm de large.

  2. 2

    Une fois tout coupé, mettre le hachoir sur votre robot. Mettre la lame ainsi que la grille qui hache le plus gros.

  3. 3

    Hacher les lanières d'épaule et de jambon. Récupérer la viande haché dans un grand récipient (nous nous les mettons dans des glacière vu la quantité)

  4. 4

    Ajouter ensuite le sel, le poivre ainsi que l'ail. vérifier que l'assaisonnement soit a votre goût (nous nous les aimons ainsi). bien mélanger le tout, afin d'avoir une chair à saucisse homogène.

  5. 5

    Démêler vos boyaux. Les laver dans de l'eau = pour cela faire passer 2 fois de l'eau à l'intérieur, cela enlèvera le sel qui sert à les conserver, et ça évitera à vos saucisses d'être trop salées.

  6. 6

    enlever la grille et la lame de votre hachoir et installer le "matériel noir" adapté à la grosseur de votre boyau. une fois installé, enfiler le boyau jusqu'à la fin.

  7. 7

    Mettre la chair à saucisse sur le hachoir, attendre qu'elle arrive au niveau du début du boyau de votre "matériel noir". Quand cela est fait (cela chasse l'air du début du boyau) faire un nœud avec la ficelle. Faire avancer la chair à saucisse en même temps que le boyau afin de former vos saucisses. Choisissez la longueur voulue.

  8. 8

    Lorsque votre saucisse est finie faites un nœud pour fermer votre saucisse. refaire un nouveau nœud, puis refaire une 2ieme saucisse que vous fermerez avec un nouveau nœud... ainsi de suite.

  9. 9

    Répéter cette étape jusqu’à ce que vous ayez fini votre chair à saucisse.

  10. 10

    si vous souhaitez faire des saucisses avec les poivrons: faites cuire la veille vos poivrons à la vapeur ( avec le panier vapeur, couper vos poivrons en petits dés, les faire cuire 30 min). Mettre un peu de chair à saucisse déjà assaisonnée avec les poivrons et mélanger le tout. On a rien pesé au niveau des quantités on à fait à l’œil. Une fois le mélange homogène façonner les saucisses comme précédemment.

  11. 11

    si vous souhaitez faire des saucisses avec du choux: faites cuire la veille votre choux à la vapeur ( avec le panier vapeur, couper votre choux en petites lanières très fines, les faire cuire 30 min). Mettre un peu de chair à saucisse déjà assaisonnée avec le choux et mélanger le tout. On a rien pesé au niveau des quantités on à fait à l’œil. Une fois le mélange homogène façonner les saucisses comme précédemment.

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