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Saucisses maison au poivre et aux herbes
Gourmet Premium 6200

Saucisses maison au poivre et aux herbes

Des bonnes saucisses pas grasses et bien goûteuses!
  • viande de porc
  • sel
  • Poivre noir en grains
  • Herbes de Provence
  • Boyaux de porc (mètres)
  • Ficelle alimentaire
viande de porc, sel, Poivre noir en grains, Herbes de Provence, Boyaux de porc (mètres), Ficelle alimentaire
Portrait de Jordane Sagnard
Recette soumise par Jordane Sagnard
Difficulté : Moyen
Budget : Moyen

En details

  • Recette pour 36 Portions
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Accessoires :

Ingredients

  • 9 kilogrammes de viande de porc - Nous avions choisi un beau jambon
  • 117 grammes de sel - 13 grammes par kilo
  • 45 grammes de Poivre noir en grains - 5 grammes par kilo pour un goût bien relevé. Sinon baisser à 3g/kg, soit 27g pour 9kg de viande.
  • 50 grammes d'Herbes de Provence
  • 6 Boyaux de porc (mètres) - De la grosseur des saucisses de Toulouse
  • 1 Ficelle alimentaire
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Commander chez son boucher un beau jambon de porc de 9 kg et des boyaux de porc pour saucisses de Toulouse, si possible lavés, retournés et mis sur tubes, prêts à l'emploi.

  2. 2

    Désosser la viande et retirer la couenne, mais bien garder le gras. Les saucisses seront très peu grasse. Si vous les voulez un peu plus grasse, ajouter un peu de gorge ou de poitrine et prévoir d'augmenter un peu les quantités de sel, poivre et herbes en fonction de l'augmentation du poids de la viande.

  3. 3

    Couper la viande en cubes de 3cm de côté.

  4. 4

    Installer votre hachoir sur la sortie lente, avec la grosse grille. Hacher la viande sur vitesse 3 en alternant morceaux maigres et morceaux gras pour un mélange plus homogène.

  5. 5

    Dans le blender, mettre les herbes de Provence et le poivre et mixer pour les hacher finement.

  6. 6

    Ajouter le sel, le poivre et les herbes à la viande hachée et malaxer avec les mains jusqu'à obtenir une bonne répartition.

  7. 7

    Faire tremper les boyaux dans de l'eau tiède (pas trop chaude, les boyaux se rétracteraient) Installer l'accessoire à saucisses sur le hachoir, sans oublier d'enlever la lame en étoile. Pour cette recette, utiliser le plus gros tubes. Enfiler les boyaux sur le tube.

  8. 8

    Faire dépasser un peu le boyaux du tube et ficeler le bout à l'aide de la ficelle alimentaire.

  9. 9

    Mettre la chair à saucisse dans le hachoir et pousser sur vitesse 4 pour remplir la saucisse. C'est le début le plus délicat. Il faut arriver à ne pas faire dérouler le boyaux tout de suite afin de bien former le début de la saucisse, sans toutefois trop remplir, pour laisser un peu de place pour quand vous tournerez vos saucisses et réaliserez votre chapelet.

  10. 10

    Remplir le boyau jusqu'au bout en formant un long boudin de saucisse. Une fois le boyau rempli, refermer à l'aide de la ficelle alimentaire, et tourner le boyau sur lui même tous les 10 centimètres ou plus selon votre convenance.

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    Les saucisses sont maintenant en chapelet. Couper à l'aide d'un couteau ou d'un ciseau juste avant de passer au barbecue. Faite griller quelques minutes et déguster ce goût incomparable avec les saucisses du commerce!!!

  12. 12

    Vous pouvez sans problème congeler le reste en paquet de X saucisses pour ressortir au fur et à mesure de vos repas barbecue!

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