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Ragoût à la bolognaise
Gourmet Premium 4302

Ragoût à la bolognaise

  • Aucun
  • oignon(s)
  • céleri
  • carotte(s)
  • tomate(s)
  • pancetta
  • bœuf
  • purée de tomate
  • vin rouge
  • lait
  • sel
  • poivre
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Portrait de Cooking Chef martin
Recette soumise par Cooking Chef
Difficulté : Moyen
Budget : Moyen

En details

Ingredients

  • Pour le ragoût :
  • 200 grammes d'oignon(s)
  • 100 grammes de céleri
  • 100 grammes de carotte(s)
  • 200 grammes de tomate(s)
  • 300 grammes de pancetta
  • 600 grammes de bœuf - (de préférence dans le flanchet)
  • 100 millilitres de purée de tomate
  • 100 millilitres de vin rouge
  • 200 millilitres de lait
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Confectionnez une quantité de pâte de base et utilisez la filière pour Tagliatelles pour découper les pâtes.

  2. 2

    Épluchez et émincez les légumes à l'aide de la lame à émincer gros du Bol Multi-Pro.

  3. 3

    Passez la pancetta dans la grille moyenne du hachoir (voir note du cuisinier) et réservez.

  4. 4

    Passez le bœuf dans la grille à gros trous du hachoir et réservez.

  5. 5

    Passez-y également les oignons, le céleri, les carottes et les tomates.

  6. 6

    Installez le Mélangeur.

  7. 7

    Réglez la température au maximum et la vitesse sur "mélange 1".

  8. 8

    Ajoutez la pancetta et faites cuire pendant 10 minutes.

  9. 9

    Ajoutez les oignons, le mélange de légumes et la purée de tomates aux autres ingrédients et faites cuire pendant 5 minutes.

  10. 10

    Ajoutez le bœuf et cuisez pendant encore 5 minutes.

  11. 11

    Ajoutez doucement le vin et portez à ébullition pour libérer l'alcool.

  12. 12

    Enfin, ajoutez lentement le lait, en s'assurant qu'il soit bien incorporé.

  13. 13

    Installez le couvercle anti-éclaboussure et retirez le mélangeur.

  14. 14

    Baissez la température à 95ºC jusqu'à ce que la sauce frémisse et réglez la minuterie sur 3 heures.

  15. 15

    Assaisonnez si nécessaire avant de servir sur les tagliatelles cuites.

  16. 16

    Note du cuisinier : l'utilisation du hachoir n'est pas essentielle car les ingrédients peuvent être hachés en plusieurs fois dans le Bol Multi-pro, toutefois la texture finale ne sera pas aussi homogène.

  17. 17

    Pour servir

  18. 18

    Pour cuire les pâtes, remplir à moitié le bol d'eau salée, réglez la température à 120°C et portez à ébullition. Les pâtes seront cuites en 5-7 minutes.

  19. 19

    Chauffez la sauce et mélangez les pâtes égouttées dans la poêle, et parsemez de Parmesan.

  20. 20

    Variante

  21. 21

    Lasagne à la Bolognaise

  22. 22

    Réalisez le Ragoût à la Bolognaise, mais au lieu de coupez la pâte en forme de tagliatelles, coupez-la en carrés de 10 x 15cm et laissez sécher (certaines personnes aiment utiliser des pâtes vertes pour cette recette)

  23. 23

    Réalisez 1/4 litre de Béchamel  

  24. 24

    Pour terminer, prenez un plat allant au four de 30 x 20cm.

  25. 25

    Mettez un peu de ragoût dans le plat,

  26. 26

    Disposez dessus une couche de pâte,

  27. 27

    Etalez une couche de Béchamel.

  28. 28

    Remettez une couche de pâtes puis une couche de ragoût.

  29. 29

    Continuez ainsi en alternant jusqu'à ce que le plat soit plein et la sauce entièrement utilisée.

  30. 30

    Terminez avec une couche de Béchamel et saupoudrez de Parmesan.

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