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Pâté de Pâques
Gourmet Premium 977

Pâté de Pâques

Facile à réaliser, ce pâté fait toujours sensation avec sa jolie présentation.
  • sauté de porc
  • brins d'estragon
  • veau
  • Branches de thym
  • échalotes
  • feuilles de laurier
  • gousses d'ail
  • vin blanc
  • persil ciselé
  • morceau de 10 cm de baguette Tradition
  • oeuf entier
  • sel
  • poivre en mélange 5 baies
  • pâtes feuilletées
  • oeufs durs
sauté de porc, brins d'estragon, veau, Branches de thym, échalotes, feuilles de laurier, gousses d'ail, vin blanc, persil ciselé, morceau de 10 cm de baguette Tradition, oeuf entier, sel, poivre en mélange 5 baies, pâtes feuilletées, oeufs durs
Portrait de CELINE BALON
Recette soumise par Linou
Difficulté : Facile
Budget : Moyen

En details

Ingredients

  • 300 grammes de sauté de porc
  • 5 brins d'estragon
  • 300 grammes de veau - blanquette
  • 3 Branches de thym
  • 2 échalotes
  • 3 feuilles de laurier
  • 2 gousses d'ail
  • 15 centilitres de vin blanc - Edelzwicker pour ma part
  • 2 cuillères à soupe de persil ciselé
  • 1 morceau de 10 cm de baguette Tradition - mie et croute, on ne jette rien !
  • 1 oeuf entier
  • 1 cuillère à café de sel - 5 à 6 gr de sel
  • 1⁄2 cuillère à café de poivre en mélange 5 baies
  • 2 pâtes feuilletées - du commerce (ou environ 500 gr de pâte maison)
  • 5 oeufs durs - Les cuire 8/9 minutes pas plus
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange

Astuce

Passer la viande au congélateur pendant 15/20 minutes pour une découpe plus facile.

  1. 1

    • Couper la baguette en cubes d’un cm. Verser le vin blanc dans un bol et ajouter les dés de pain. Laisser imbiber au moins 15/20 minutes en remuant régulièrement.

  2. 2

    • Peler les échalotes et les ciseler. Peler les gousses d’ail et les presser avec un presse-ail. Ciseler l’estragon. Réserver.

  3. 3

    • Ecaler les œufs durs et couper les extrémités pour mieux les emboiter.

  4. 4

    • Découper les viandes en petits morceaux. Les déposer dans le bol multifonctions muni du couteau. Mixer tout en conservant des morceaux. Ne pas trop hacher.

  5. 5

    • Déverser dans le bol inox muni du batteur K.

  6. 6

    • Ajouter le pain trempé dans le vin blanc, les échalotes, l’ail et l’estragon ciselés ainsi que le sel, le poivre et l’œuf entier.

  7. 7

    • Mélanger tranquillement à vitesse mini pour bien amalgamer le tout.

  8. 8

    • Déposer le thym sur la viande. Couvrir d’un film alimentaire et réserver 12 à 24 heures au réfrigérateur.

  9. 9

    • Le lendemain, étaler une pâte feuilletée sur une feuille de papier sulfurisée. Garnir avec la moitié de la viande marinée. Déposer les œufs au milieu comme sur la photo. Couvrir avec le restant de viande puis déposer la 2ème pâte feuilletée. Souder les bords, faire 2 cheminées et dessiner des motifs sur le dessus de la pâte à l’aide d’un couteau.

  10. 10

    • Dorer au lait ou à l’œuf. Glisser le pâté de Pâques sur une plaque de cuisson et enfourner à four chaud 200° C pendant 40/45 minutes.

  11. 11

    • Déposer sur une grille et laisser refroidir.

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