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Oeuf en brioche à la truffe et au foie gras
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Oeuf en brioche à la truffe et au foie gras

  • Aucun
  • lait
  • levure de boulanger
  • œuf(s)
  • farine
  • sucre
  • sel
  • beurre
  • Aucun
  • crème fraîche
  • Aucun
  • tranches de foie gras
  • œuf(s)
  • sel
  • poivre
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Portrait de Cooking Chef martin
Recette soumise par Cooking Chef
Difficulté : Moyen
Budget : Moyen

En details

  • Recette pour 6 briochettes
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Accessoire : Le Pétrin

Ingredients

  • Pour les brioches:
  • 25 millilitres de lait - + qq ml pour dorer
  • 1⁄2 paquet de levure de boulanger - déshydratée instantanée
  • 2 œuf(s) - + 1 pour dorer
  • 125 grammes de farine - + 1 pincée(s) pour le plan de travail
  • 25 grammes de sucre - en poudre
  • 1⁄2 cuillère à café de sel
  • 60 grammes de beurre - à température ambiante
  • ingrédients pour la garniture:
  • 6 cuillères à soupe de crème fraîche
  • Quelques brisures de truffes
  • 3 tranches de foie gras - coupées en dés
  • 6 œuf(s)
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Mettre le lait et la levure dans le Bol du robot. Installer le Pétrin. Régler la température sur 35°C, le minuteur sur 2 min et la vitesse sur minimum.

  2. 2

    Ajouter les autres ingrédients, excepté le beurre, dans le Bol du robot. Arrêter la cuisson, régler le minuteur sur 5 min et la vitesse sur 1.

  3. 3

    Ajouter le beurre dans le bol du robot, régler le minuteur sur 10 min et la vitesse sur 1. La pâte est collante, ne rien toucher, elle va prendre du corps, devenir souple et élastique.

  4. 4

    Couvrir le Bol d'un linge humide et laisser lever 45 min à température ambiante.

  5. 5

    Transférer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et la rabattre légèrement. Diviser la pâte en 6 morceaux égaux.

  6. 6

    Prélever environ 1/3 de chaque morceau de pâte pour confectionner ensuite les têtes des brioches (pour ce faire, « scier » la pâte avec la tranche de la main).

  7. 7

    Former des boules avec les morceaux de pâtes, 6 brioches et 6 têtes. Faire un trou avec le doigt dans chaque brioche et y enfoncer la tête. Placer les brioches dans les moules individuels. Couvrir d'un linge humide et laisser lever minimum 50 min ou jusque la pâte arrive au bord du moule.

  8. 8

    Préchauffer le four à 180°C.

  9. 9

    Battre l'œuf en omelette avec un peu de lait et badigeonner les brioches avec ce mélange. Enfourner tout de suite pour 15 min environ et baisser la température du four à 160°C. Si les brioches dorent trop vite les couvrir de papier d'aluminium.

  10. 10

    Laisser refroidir sur une grille.

  11. 11

    Préchauffer le four à 180°C.

  12. 12

    Creuser les brioches en gardant environ ½ cm de mie et réserver les têtes.

  13. 13

    Déposer dans le fond de chaque brioche une cuil. à soupe de crème fraîche, quelques brisures de truffes et quelques dés de foie gras.

  14. 14

    Saler et poivrer. Casser un œuf dans chaque brioche.

  15. 15

    Enfourner pour 15 min ; 5 min avant la fin de la cuisson mettre les chapeaux dans le four.

  16. 16

    Sortir les brioches du four et servir immédiatement avec une salade verte.

  17. 17

    Astuce du cuisinier Remplacez les brisures de truffes par quelques gouttes d'huile à la truffe ou bien, faites la même recette en utilisant de la tapenade d'olives noires à mettre dans le fond de la brioche à la place des truffes. 

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