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Merguez à ma façon
Gourmet Premium 112

Merguez à ma façon

Ma recette favorite issue de plusieurs essais
  • Bœuf Bourguignon
  • cumin
  • Poitrine d’agneau désossée
  • poivre
  • piment de Cayenne
  • sel
  • Carvi moulu
  • gousse d’ail
  • paprika
  • harissa
  • huile d'olive
  • eau
  • Bouquet de coriandre
  • Boyaux de mouton
Bœuf Bourguignon , cumin, Poitrine d’agneau désossée , poivre, piment de Cayenne, sel, Carvi moulu, gousse d’ail, paprika, harissa, huile d'olive, eau, Bouquet de coriandre, Boyaux de mouton
Portrait de Alain Baconnier
Recette soumise par Alain7833
Difficulté : Moyen
Budget : Moyen

En details

  • Recette pour 4 Portions
  • Temps total :
  • Préparation :
  • Temps de repos :
  • Accessoire : Le Hachoir

Ingredients

  • 600 grammes de Bœuf Bourguignon
  • 5 grammes de cumin
  • 400 grammes de Poitrine d’agneau désossée - Ajouter 1/3 si non désossée
  • 5 grammes de poivre
  • 3 grammes de piment de Cayenne
  • 12 grammes de sel
  • 5 grammes de Carvi moulu
  • 1 gousse d’ail - Hachée finement
  • 6 grammes de paprika
  • 1 cuillère à soupe d'harissa - Ou plus comme vous le voulez
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 10 centilitres d'eau
  • 1 Bouquet de coriandre
  • 3 Boyaux de mouton - Au moins 2 mètres
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange

Astuce

Les ingrédients sont pour 1 kg de viande

  1. 1

    Préparer tous les ingrédients dans un grand bol sauf la viande et la coriandre

  2. 2

    Couper le bœuf et l’agneau en morceaux de 2 cm, mélanger avec la coriandre hachée grossièrement

  3. 3

    Hacher les morceaux avec la coriandre avec la grille taille moyenne, vitesse 1. Je termine en mettant une biscotte ou un morceau de pain pour pousser toute la viande du hachoir.

  4. 4

    Mélanger à la main la préparation avec la préparation de l’étape 1, ( utiliser des gants pour l’hygiene) . Réserver au réfrigérateur au moins 2 heures pour que les parfums se mélangent bien, 12 heures si vous avez le temps.

  5. 5

    Pendant ce temps faire tremper le boyau de mouton dans un bol d’eau froide

  6. 6

    Enfiler le boyau sur l’appareil en veillant à bien humidifier le boyau pour éviter de rompre le boyau.

  7. 7

    Réaliser les merguez: faire un noeud au début du boyau puis remplir les boyaux, vitesse 1 du robot. Attention à ne pas surremplir les boyaux pour éviter qu’ils ne se déchirent au moment où vous pincerez les boyaux à l’étape 8.

  8. 8

    Pincer les boyaux et tourner quelques tours tous les 20 cm puis séparer les merguez

  9. 9

    Elles peuvent se conserver 2 ou 3 jours au réfrigérateur, 6 mois au congélateur

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