Accueil Recettes Viandes et volailles Korma d'agneau à ma façon
Korma d'agneau à ma façon
Gourmet Premium 1271

Korma d'agneau à ma façon

Un plat indien savoureux et plein d'épices, doux, mais qu'on peut pimenter selon ses envies.
  • Gigot d'agneau désossé
  • oignon
  • sésame blanc
  • Gousses d'ail écrasées
  • Amandes effilées ou en poudre
  • curcuma
  • Piment oiseau
  • cumin moulu
  • Morceau de gingembre de 5 cm
  • Graines de coriandre en poudre
  • Gousses de cardamome
  • bâton de canelle
  • Clous de girofle
  • Boite de conserve de tomate concassée
  • yaourt
  • lait de coco
  • sel
  • sucre
  • piment de Cayenne
  • huile d'olive
  • menthe
  • coriande
Gigot d'agneau désossé, oignon, sésame blanc, Gousses d'ail écrasées, Amandes effilées ou en poudre, curcuma, Piment oiseau, cumin moulu, Morceau de gingembre de 5 cm, Graines de coriandre en poudre, Gousses de cardamome, bâton de canelle, Clous de girofle, Boite de conserve de tomate concassée, yaourt, lait de coco, sel, sucre, piment de Cayenne, huile d'olive, menthe, coriande
Portrait de Jordane Sagnard
Recette soumise par Jordane Sagnard
Difficulté : Facile
Budget : Moyen

En details

  • Recette pour 8 Portions
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Temps de repos :
  • Accessoires :

Ingredients

  • 1 Gigot d'agneau désossé
  • 1 oignon
  • 2 cuillères à soupe de sésame blanc
  • 6 Gousses d'ail écrasées
  • 50 grammes d'Amandes effilées ou en poudre
  • 1 cuillère à soupe de curcuma
  • 2 Piment oiseau - Facultatif
  • 2 cuillères à soupe de cumin moulu
  • 1 Morceau de gingembre de 5 cm
  • 2 cuillères à soupe de Graines de coriandre en poudre
  • 6 Gousses de cardamome
  • 1 bâton de canelle
  • 4 Clous de girofle
  • 1⁄2 Boite de conserve de tomate concassée
  • 1 yaourt
  • 200 millilitres de lait de coco
  • 2 cuillères à soupe de sel - Selon goût
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 1 pincée de piment de Cayenne - Selon goût
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 3 cuillères à soupe de menthe
  • 3 cuillères à soupe de coriande
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Couper la viande en dés de 3cm de côté. Réserver.

  2. 2

    Eplucher le gingembre, le couper en grosses tranches et le mettre dans la minicuve. Appuyer sur pulse quelques fois jusqu'à ce qu'il soit réduit en filament.

  3. 3

    Nettoyer l'oignon, le couper grossièrement et le réduire en purée en deux fois dans la minicuve.

  4. 4

    Dans une poêle anti-adhésive, faire griller à sec le sésame, les amandes, le piment, le gingembre l'oignon, l'ail pendant 2-3 minutes. Puis réduire en purée dans les mini-cuves et réserver.

  5. 5

    Dans le bol inox du Cooking Chef, faire chauffer l'huile d'olive à 140°C et ajouter le bâton de cannelle, la cardamome et les clous de girofle pendant 1 minute pour développer les saveurs. Baisser la température à 120°C, installer le pétrin, ajouter les dés d'agneau, les saupoudrer du cumin, de la coriandre et du curcuma et mettre sur M3 pendant 10 minutes pour faire revenir la viande.

  6. 6

    Enlever le pétrin, et baisser la température à 100°C. Ajouter la demi boite de tomates concassées, mélanger avec une cuillère en bois et faire mijoter le tout pendant 1h, sans couvercle.

  7. 7

    Ajouter le yaourt, mélanger bien avec une cuillère en bois puis faire mijoter 30 minutes toujours à 100°C.

  8. 8

    Ajouter la purée d'amandes, sésame, gingembre, ail, oignon et le lait de coco, mélanger avec une cuillère en bois avant de relancer la cuisson pour 20 minutes supplémentaires.

  9. 9

    Laisser reposer une nuit.

  10. 10

    Le lendemain, refaire mijoter une heure. Au moment de servir, ajouter de la menthe et de la coriandre ciselée. Servir accompagné de riz basmati, ou mieux de riz indien aux épices. Bonne dégustation!

  • 14