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Jambon à la bourguignonne
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Jambon à la bourguignonne

  • jambon blanc
  • échalote(s)
  • beurre
  • crème fraiche épaisse
  • vin blanc
  • vinaigre
  • concentré de tomate
  • jaune(s) d'oeuf(s)
jambon blanc, échalote(s), beurre, crème fraiche épaisse, vin blanc, vinaigre, concentré de tomate, jaune(s) d'oeuf(s)
Portrait de CECILE DE FALCO
Recette soumise par cecile_fr
Difficulté : Facile
Budget : Faible

En details

Ingredients

  • 6 tranches de jambon blanc
  • 2 cuillères à soupe de échalote(s)
  • 60 grammes de beurre
  • 250 grammes de crème fraiche épaisse
  • 20 centilitres de vin blanc - Chablis
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre - j"utilise du vinaigre à l'échalote
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 1 jaune(s) d'oeuf(s)
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Disposer le jambon dans le plat de service, allant au four.

  2. 2

    Hachez les échalotes dans une mini cuve

  3. 3

    Installer le mélangeur souple

  4. 4

    Dans le bol, faire fondre dans le beurre les échalotes, jusqu'à ce qu'elles se colorent à 120°

  5. 5

    Ajouter le vin et le vinaigre, laisser réduire jusqu'à trois cuillères à soupe (environ 30 minutes) en ayant baisser la température à 95°

  6. 6

    Ajouter la crème et le concentré de tomates

  7. 7

    Saler, poivrer à votre convenance, je rajouter aussi de la muscade

  8. 8

    Baisser à 85°, laisser mijoter, sans bouillir

  9. 9

    Ajouter le jaune d'œuf.

  10. 10

    Verser sur les tranches de jambon

  11. 11

    Mettre à four doux (environ 20 minutes)

  12. 12

    Servir accompagné de tagliatelles

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