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Coquelets garnis de farce aux châtaignes
GourmetPremium 3485

Coquelets garnis de farce aux châtaignes

Ce plat peut être servi avec un sauté de haricots verts et céleri (voir recette précédente).
  • coquelets prêts à cuire
  • orange(s)
  • zestes d’orange non traité
  • huile d’arachide
  • beurre fondu
  • cidre
  • miel liquide
  • quatre épices
  • sucre
  • châtaigne(s)
  • fond de volaille
  • pommes en dés
  • purée de marron
  • crème fraiche épaisse
  • sel
  • poivre
  • pommes de terre grenaille
  • branches de thym effeuillées
  • huile de tournesol
  • Fleur de sel
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Portrait de Marie Rose  BLAISE
Recette soumise par Romy
Difficulté : Facile
Budget : Moyen

En details

Ingredients

  • 5 coquelets prêts à cuire
  • 2 orange(s)
  • 1 zestes d’orange non traité
  • 2 cuillères à soupe d'huile d’arachide
  • 4 cuillères à soupe de beurre fondu
  • 15 centilitres de cidre
  • 1 cuillère à soupe de miel liquide
  • 3 cuillères à café de quatre épices
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 200 grammes de châtaigne(s)
  • 10 centilitres de fond de volaille - ou bouillon de volaille
  • 200 grammes de pommes en dés
  • 200 grammes de purée de marron
  • 175 grammes de crème fraiche épaisse
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 15 pommes de terre grenaille - Pdt de petit calibre, laissez la peau (si possible pdt primeurs)
  • 5 branches de thym effeuillées
  • 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol
  • 1 pincée de Fleur de sel
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange

Astuce

Saupoudrez de thym frais en fin de cuisson, variez les herbes aromatiques selon vos saveurs préférées !

  1. 1

    Lavez, brossez les pommes de terre et réservez les. Incisez les châtaignes en croix du côté bombé en atteignant la 2ème peau. Placez les dans le panier vapeur du CC. Remplissez le bol de 1,5 d’eau. Installez le panier, portez à ébullition sur 100°C puis réglez le minuteur sur 12 à 15 mn selon la taille des châtaignes. Laissez tiédir avant de décortiquer en enlevant l’écorce ainsi que la seconde peau à l’aide d’un couteau.

  2. 2

    Pressez les oranges et badigeonnez les coquelets avec 3 càs de ce jus, réservez le jus restant. Laissez-les mariner 30 minutes au frais.

  3. 3

    Faites un glaçage en mélangeant 1 càs de beurre fondu, 3 càs de cidre, 1 càs de jus d’orange, le miel et les quatres épices. Réservez le glaçage pour arroser les coquelets en cours de cuisson.

  4. 4

    Préparez la farce dans le bol du CC. Installez le mélangeur. Faites fondre le sucre avec un peu d’eau sur 110°C. variateur de vitesse sur minimum. Ajoutez 2 càs de beurre, les châtaignes et laissez caraméliser 2 minutes.

  5. 5

    Arrosez avec le bouillon (ou fond de volaille) et 10 cl de cidre. Installez le couvercle et laissez mijoter 10 minutes sur 95°C.

  6. 6

    Retirez le couvercle, prélevez les châtaignes et faites réduire le liquide à 101°C. pour obtenir 10 cl. Préchauffez le four à 240 °C.

  7. 7

    Hachez les châtaignes et versez les dans le bol avec le sirop obtenu, les dés de pommes, la purée de marron, la crème, les zestes d’orange, 1 càs de beurre fondu, sel et poivre. Mélangez bien le tout durant 2 minutes.

  8. 8

    Répartissez la farce dans les coquelets. Ficelez les. Faites revenir de tous les côtés dans un mélange de beurre (1 càs de beurre fondu) et d’huile d’arachide.

  9. 9

    Placez dans un plat allant au four. Disposez tout autour les pommes de terre. Arrosez les pommes de terre d’un peu d’huile, de fleur de sel et de thym. Laissez cuire 15 minutes à 240°C.

  10. 10

    Puis arrosez les coquelets avec le glaçage réservé. Continuez la cuisson pendant 30 minutes à 180°C.

  11. 11

    Enduisez-les régulièrement de glaçage. Retournez aussi régulièrement les pommes de terre.

  12. 12

    Servez avec le reste du mélange pour farce réchauffé dans un poêlon. Bon appétit !

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