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Carbonade flamande
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Carbonade flamande

  • boeuf
  • vinaigre
  • oignons
  • sucre
  • bouquet garni
  • Pâte de coing
  • moutarde
  • bière ambrée
boeuf, vinaigre, oignons, sucre, bouquet garni, Pâte de coing, moutarde, bière ambrée
Portrait de marjorie swiatek
Recette soumise par Marjorie06
Difficulté : Moyen
Budget : Élevé

En details

  • Recette pour 4 Portions
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Accessoire : Le Bol Multifonction

Ingredients

  • 800 grammes de boeuf - Pièce à découper sans gras
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre
  • 2 oignons
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 2 bouquet garni
  • 1 cuillère à soupe de Pâte de coing - Plus ou moins selon l'amertume de la sauce
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 75 centilitres de bière ambrée
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Eplucher les oignons. Installer le bol multifonctions avec le disque à découper épais.

  2. 2

    Découper la viande en retirant le gras s'il y en a. Verser de l'huile dans une casserole puis faire dorer les morceaux de viande de tous les côtés pendant 5 minutes.

  3. 3

    Retirer la viande puis verser les oignons dans la casserole afin de les faire revenir quelques minutes à feu moyen. Remuer sans cesses afin qu'ils ne brûlent pas.

  4. 4

    Remettre la viande dans la casserole. Mettre le sel, le poivre, les bouquets garnis, le sucre, le vinaigre. Mouiller avec la bière et remuer.

  5. 5

    Couvrir et laisser mijoter à feu très doux (puissance 2 sur une plaque à induction) en remuant régulièrement.

  6. 6

    Au bout d'1h environ, ajouter un peu de pâte de coing afin d'épaissir la sauce et de casser l'amertume de la bière. Mettre la pâte de coing petit à petit en gouttant la sauce régulièrement. La sauce doit perdre son amertume sans pour autant devenir sucrée. Une fois le bon équilibre trouvé, laisser encore mijoter 30 minutes afin que la sauce se lie correctement et s'épaississe.

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