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Brochettes de kefta
GourmetPremium 3056

Brochettes de kefta

De savoureuses brochettes à faire aussi bien en été avec un taboulé qu'en hiver avec un bon gratin de pommes de terre.
  • viande hachée crue 5% de MG max
  • chapelure
  • grandes feuilles de menthe
  • cumin moulu
  • oignons nouveaux moyens
  • mélange 4 épices
  • belle botte de persil plat
  • sel au céleri
  • œufs moyens
  • sel
  • poivre en mélange 5 baies
  • piques à brochettes de 15 cm
  • huile d'olive
  • jus de citron frais
  • Origan
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Portrait de CELINE BALON
Recette soumise par Linou
Difficulté : Moyen
Budget : Moyen

En details

Ingredients

  • 1 kilogramme de viande hachée crue 5% de MG max
  • 160 grammes de chapelure - Voir ma recette "Chapelure maison"
  • 20 grandes feuilles de menthe
  • 4 cuillères à café de cumin moulu
  • 2 oignons nouveaux moyens
  • 2 cuillères à café de mélange 4 épices
  • 1 belle botte de persil plat
  • 2 cuillères à café de sel au céleri
  • 2 œufs moyens
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1⁄2 cuillère à café de poivre en mélange 5 baies
  • 28 piques à brochettes de 15 cm
  • 6 cuillères à soupe d'huile d'olive - Pour la sauce
  • 6 cuillères à soupe de jus de citron frais - Pour la sauce
  • 2 cuillères à café d'Origan - Pour la sauce
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    • Laver et effeuiller le persil plat et la menthe. Les sécher ensemble dans l’essoreuse à salade. Réserver dans le bol multifonctions muni du couteau.

  2. 2

    • Peler les oignons nouveaux et le couper en 8. Les ajouter dans le bol multifonctions.

  3. 3

    • Mixer jusqu’à consistance désirée, le tout doit être très fin pour bien s’incorporer à la viande.

  4. 4

    • Déposer la viande hachée dans la cuve du robot.

  5. 5

    • Ajouter les herbes hachées sur la viande.

  6. 6

    • Ajouter les œufs puis la chapelure, le cumin, le 4 épices, les sels et le poivre.

  7. 7

    • Mettre en place la feuille du robot et faire tourner à vitesse mini pour bien amalgamer le tout. Cela prend environ 2 minutes.

  8. 8

    A cette étape, il est possible de conserver la viande au réfrigérateur et procéder au façonnage ultérieurement.

  9. 9

    • Faire environ 28 boulettes de 50 gr. Les façonner en une forme oblongue d’environ 7 cm de long.

  10. 10

    • Faire chauffer une grande poêle (en fer, bien culottée, de préférence) avec un peu d’huile et saisir les keftas en les retournant régulièrement jusqu’à obtenir une belle coloration sur toutes les faces.

  11. 11

    • Déposer les keftas sur une plaque, procéder à la cuisson de la 2ème tournée.

  12. 12

    • Pendant ce temps, piquer chaque kefta d’une pique à brochette sans la faire dépasser à l’autre extrémité.

  13. 13

    • Préparer la sauce : mélanger l’huile d’olive, le citron et l’origan ciselé dans un bol.

  14. 14

    • Servir aussitôt. Arroser les brochettes avec la sauce et déguster avec un taboulé libanais… c’est tout aussi bon avec un gratin de pommes de terre.

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