Accueil Recettes Viandes et volailles Blanquette de veau à l'ancienne
Blanquette de veau à l'ancienne
Gourmet Premium 15630

Blanquette de veau à l'ancienne

  • épaule de veau coupée en morceaux de 50g
  • bouillon de volaille ou à défaut de l'eau
  • thym/ laurier
  • carotte
  • farine type 45 ou maïzena
  • clou de girofle
  • Oignon blanc
  • beurre
  • champignons frais type paris ou pleurotes
  • farine type 45 ou maïzena
  • crème liquide ou mascarpone
  • moutarde à l'ancienne
épaule de veau coupée en morceaux de 50g, bouillon de volaille ou à défaut de l'eau, thym/ laurier, carotte, farine type 45 ou maïzena, clou de girofle, Oignon blanc, beurre, champignons frais type paris ou pleurotes, farine type 45 ou maïzena, crème liquide ou mascarpone, moutarde à l'ancienne
Portrait de Alice Balleux
Recette soumise par Chef Alice Balleux - Cooking Chef Paris
Difficulté : Moyen
Budget : Moyen

En details

Ingredients

  • 700 grammes de épaule de veau coupée en morceaux de 50g
  • 50 centilitres de bouillon de volaille ou à défaut de l'eau
  • 1 thym/ laurier
  • 3 carotte
  • 50 grammes de farine type 45 ou maïzena
  • 2 clou de girofle
  • 1 Oignon blanc - ou 12 oignons grelots
  • 50 grammes de beurre
  • 200 grammes de champignons frais type paris ou pleurotes
  • 50 grammes de farine type 45 ou maïzena
  • 100 grammes de crème liquide ou mascarpone
  • 1 cuillère à café de moutarde à l'ancienne
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Placer la viande dans le Bol et verser de l’eau (ou bouillon volaille froid), à hauteur. Installer le Bol sur le robot, sans accessoires. Régler la Température sur 110°C et « mélange 3 ». Quand la T°C est atteinte, égoutter et rincer la viande. Verser le bouillon a T°C sur la viande avec les légumes. Régler le minuteur sur 1h30, le thermostat sur 100°C et « mélange 3 ».

  2. 2

    Egoutter la viande. Faire fondre le beurre à 100°C et « mélange 3 ».Quand la T°C est atteinte, installer le Batteur souple et verser la farine. Régler sur « mélange 1 » et cuire pendant 1 minute.Verser le jus de cuisson sur le mélange farine et beurre. Cuire pendant 5 minutes.

  3. 3

    Retirer l’accessoire et mettre le Mélangeur ou le pétrin si vos morceaux de viande sont trop gros.Mélanger le jaune d’œuf avec la crème liquide, la moutarde et le jus de citron.Verser ensuite dans le robot avec la viande et rectifier l’assaisonnement.Maintenir au chaud entre 60 et 80°C.

  4. 4

    Vous pouvez servir la blanquette avec du riz.

  • 30