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Blanquette de veau
Gourmet 1497

Blanquette de veau

recette testée et approuvée
  • oignon
  • vin blanc
  • carottes
  • champignons de Paris
  • crème fraiche épaisse
  • Jaunes d’oeufs
  • épaule de veau
  • farine
  • beurre doux
  • huile d'olive
  • citron jaune
  • bouquet garni
  • sel
  • poivre noir
  • eau
  • clou(s) de girofle
oignon, vin blanc, carottes, champignons de Paris, crème fraiche épaisse, Jaunes d’oeufs, épaule de veau, farine, beurre doux, huile d'olive, citron jaune, bouquet garni, sel, poivre noir, eau, clou(s) de girofle
Portrait de CATHERINE LE CALLONNEC
Recette soumise par clecallonn
Difficulté : Facile
Budget : Faible

En details

Programme automatique à selectionner

Ingredients

  • 1 oignon
  • 10 centilitres de vin blanc
  • 2 carottes
  • 200 grammes de champignons de Paris
  • 20 centilitres de crème fraiche épaisse
  • 2 Jaunes d’oeufs
  • 1200 grammes de épaule de veau
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 20 grammes de beurre doux
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de citron jaune
  • 1 bouquet garni
  • 2 pincées de sel
  • 2 pincées de poivre noir
  • 20 centilitres d'eau
  • 1 clou(s) de girofle
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange

Astuce

Bien préparer ses ingrédients à l'avance, ne pas oublier la pince d'aide au mélange qui évite l'entassement des aliments.
Servir avec du riz.

  1. 1

    Eplucher l’oignon, laver et éplucher les carottes, laver les champignons et les couper en 4 ou en 8 suivant leur taille. Piquer l’oignon d’un clou de girofle. Couper la viande en morceaux. Emincer les carottes (avec le bol multipro si vous l'avez, disque émincer gros, vitesse 3)

  2. 2

    Mettre 10g de beurre dans le bol du robot. Installer le batteur souple (embout plastique noir). Régler la température au maximum, le minuteur sur 1 minute et la vitesse sur mélange 3.

  3. 3

    Ajouter ensuite les champignons dans le bol du robot. Régler la température au maximum, le minuteur sur 5 minutes et la vitesse sur mélange 1 pour les faire revenir. Les retirer du bol et les réserver au chaud.

  4. 4

    Remplacer le batteur souple par le mélangeur et la pince d'aide au mélange. Mettre le reste de beurre et la cuillerée à soupe d’huile dans le bol du robot. Régler la température au maximum, le minuteur sur une minute et la vitesse sur mélange 3.

  5. 5

    Ajouter ensuite la viande dans le bol du robot. Régler la température sur 100°C, le minuteur sur 3 minutes et la vitesse sur mélange 1 pour la faire revenir.

  6. 6

    Puis saupoudrer de farine le contenu du bol. Régler la température au maximum, le minuteur sur 1 minute et la vitesse sur mélange 1.

  7. 7

    A l’arrêt du robot verser juste assez d’eau chaude et de vin blanc dans le bol pour recouvrir la viande. Ajouter les carottes, l’oignon piqué et le bouquet garni dans le bol du robot, saler et poivrer. Installer le couvercle anti-projections. Régler la température sur 100 °C, le minuteur sur 1h30 et la vitesse sur mélange 3.

  8. 8

    A l’arrêt du robot, retirer le mélangeur et la pince d’aide au mélange. Enlever la viande et la réserver au chaud.

  9. 9

    Passer le bouillon au chinois pour le filtrer et le remettre dans le bol du robot. Sans installer aucun autre accessoire, régler la température sur 120°C, le minuteur sur 5 minutes et la vitesse sur mélange 3 pour faire réduire le bouillon.

  10. 10

    Dans un petit récipient, mélanger rapidement la crème fraîche, les jaunes d’œufs et le jus de citron. A l’issue des 5 minutes, verser ce mélange dans le bol du robot. Installer le fouet ballon ou le batteur souple. Régler la température sur 95°C, le minuteur sur 6 minutes et la vitesse sur minimum.

  11. 11

    A la fin de la cuisson, napper la sauce sur la viande et les champignons dans un plat creux. Servir idéalement avec du riz, (ou des pâtes ou des pommes de terre à l’eau).

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