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Blanquette de veau
Gourmet Premium 3079

Blanquette de veau

  • épaule de veau
  • champignon(s)
  • oignon(s)
  • celeri branche
  • fond blanc de volaille
  • beurre mou
  • farine
  • crème fraîche
  • jaune d’oeuf
  • bouquet garni
  • Sel, poivre, piment d’Espelette
Portrait de Cooking Chef martin
Recette soumise par Cooking Chef
Difficulté : Moyen
Budget : Moyen

En details

  • Recette pour 4 Personnes
  • Temps total : 2 h 30 min
  • Cuisson : 2 h
  • Préparation :
  • Accessoire : Le Mélangeur

Ingredients

  • 1 kilogramme de épaule de veau
  • 250 grammes de champignon(s)
  • 200 grammes d'oignon(s)
  • 100 grammes de celeri branche
  • 1 litre de fond blanc de volaille
  • 80 grammes de beurre mou
  • 60 grammes de farine
  • 75 grammes de crème fraîche
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 bouquet garni
  • 1 pincée de Sel, poivre, piment d’Espelette
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Coupez l’épaule de veau en gros cubes. Épluchez, émincez l’oignon. Lavez, émincez le céleri branche. Épluchez, coupez en lamelles les champignons. Mélangez le beurre et la farine dans un bol. Mélangez le jaune d’oeuf, la crème fraîche dans un bol.

  2. 2

    Versez les cubes de viande dans le bol. Couvrez d’eau. Réglez la température sur 102 °C, validez. Portez à ébullition. Égouttez les cubes de viandes, puis rincez-les.

  3. 3

    Versez-les de nouveau dans le bol. Mouillez à hauteur avec le fond blanc de volaille. Réglez la température sur 102 °C, validez. Portez à ébullition. Écumez.

  4. 4

    Ajoutez le bouquet garni, le céleri et les oignons. Salez, poivrez. Installez le couvercle antiprojection. Réglez la température sur 95 °C, validez. Lorsque la température est atteinte, réglez le minuteur sur 1 heure 45, validez. Faites mijoter en écumant régulièrement. Ajoutez les champignons 20 minutes avant la fin de la cuisson.

  5. 5

    15 minutes avant la fin de la cuisson, installez le mélangeur. Sélectionnez l'intervalle de mélange 2, validez. Réglez le variateur de vitesse sur mélange. Ajoutez petit à petit le mélange beurre farine. Faites épaissir la sauce.

  6. 6

    À la fin de la cuisson, réglez le variateur de vitesse sur 0. Laissez redescendre à 80 °C. Ajoutez le jaune d’oeuf, la crème fraîche. Réglez le variateur de vitesse sur mélange. Mélangez jusqu’à complète incorporation.

  7. 7

    Servez accompagné de riz blanc ou de légumes.

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