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Ballotin de dinde au foie gras et ses marrons fondants
Gourmet Premium 4396

Ballotin de dinde au foie gras et ses marrons fondants

  • escalopes de dinde
  • foie gras
  • bocaux de marrons
  • fond de veau
  • pomme verte acide
  • grenade
  • échalote(s)
  • cuisse de poulet
  • verre de blanc sec
  • crème fraîche
  • sel
  • poivre à vue
  • paquet lardons fumés
escalopes de dinde, foie gras, bocaux de marrons, fond de veau, pomme verte acide, grenade, échalote(s), cuisse de poulet, verre de blanc sec, crème fraîche, sel, poivre à vue, paquet lardons fumés
Portrait de Cooking Chef martin
Recette soumise par Cooking Chef
Difficulté : Moyen
Budget : Moyen

En details

  • Recette pour 8 Unités
  • Régime : Sans gluten
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Accessoire : Le Mélangeur

Ingredients

  • 8 escalopes de dinde - fines dans le blanc
  • 350 grammes de foie gras - mi-cuit
  • 3 bocaux de marrons - (1kg environ)
  • 1 fond de veau
  • 1 pomme verte acide
  • 1 grenade - (le fruit)
  • 2 échalote(s)
  • 1 cuisse de poulet
  • 1 verre de blanc sec
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche - (facultatif)
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre à vue
  • 1 paquet lardons fumés
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Installer le mélangeur

  2. 2

    Dans le bol, mettre le vin blanc et le bouillon de veau (quantité égale au vin)

  3. 3

    Régler la température sur 140°C et la vitesse sur mélange 3

  4. 4

    Quand le mélange bout ajouter les marrons

  5. 5

    Cuire 8 à 10 minutes sur vitesse de mélange 3

  6. 6

    Retirer les marrons et les remplacer par les escalopes de dinde pour 2 minutes seulement.

  7. 7

    Entre deux feuilles de cuisson, laminer chaque escalope de dinde et les réserver.

  8. 8

    Couper la pomme en julienne sans l éplucher

  9. 9

    Mettre de cote une quinzaine de morceaux avec peau.

  10. 10

    Egrener la grenade et réserver.

  11. 11

    POUR LES BALLOTINS : Dans un bol de 6/7 cm de diamètre, mettre 8 morceaux de ficelle de cuisine qui partiront du fond pour aller vers les bords

  12. 12

    Les bouts doivent dépasser de 4 cm dans le haut du bol

  13. 13

    Mettre une escalope par dessus la ficelle Remplir avec les brisures de marrons (seulement les brisures, pas les marrons entiers, les lardons fumés; l'échalotte, les morceaux de pomme, les morceaux de foie gras, du sel et du poivre

  14. 14

    Refermer le ballotin avec la ficelle

  15. 15

    Il faut obtenir une belle forme de pomme.

  16. 16

    Mettre 1 litre d'eau dans le fond du bol et Installer le panier vapeur

  17. 17

    Y mettre à cuire les ballotins à 110°C pendant 8 minutes.

  18. 18

    Mettre ensuite les ballotins dans un plat allant au four

  19. 19

    Verser ce qui reste vin blanc et fond de veau

  20. 20

    Répartir tous les marrons + lardons + morceaux de pomme + sel + poivre

  21. 21

    Mettre au four à 180°C pendant 12 à 15 minutes

  22. 22

    Ajouter la crème fraîche, les échalottes restantes, les morceaux de pomme avec la peau et les éclats de grenade

  23. 23

    Ajouter des copeaux de foie gras après avoir ouvert les ballotins.

  24. 24

    Cette recette peut se préparer la veille

  25. 25

    Réchauffer tout doux le jour j.

  26. 26

    NORMALEMENT DINDE MOELLEUSE, MARRONS FONDANTS ET PRISE DE POIDS ASSUREE

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