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Velouté de potimarron dans sa coque
GourmetPremium 3255

Velouté de potimarron dans sa coque

Autant, j’ai un peu de mal avec la citrouille, autant j’adore le potimarron et le butternut. Essayez cette jolie présentation pour vos repas de fêtes.
  • potimarron d’environ 1.500/1.700 kg
  • sel
  • crème fraîche liquide ENTIÈRE
  • sel au céleri
  • eau
  • coriandre moulue
  • échalote
  • muscade moulue
  • huile d'olive
  • Brins de thym
potimarron d’environ 1.500/1.700 kg, sel, crème fraîche liquide ENTIÈRE , sel au céleri, eau, coriandre moulue, échalote, muscade moulue, huile d'olive, Brins de thym
Portrait de CELINE BALON
Recette soumise par Linou
Difficulté : Moyen
Budget : Faible

En details

Ingredients

  • 1 potimarron d’environ 1.500/1.700 kg
  • 1 pincée de sel
  • 10 centilitres de crème fraîche liquide ENTIÈRE
  • 1 pincée de sel au céleri
  • 1 litre d'eau
  • 1 pincée de coriandre moulue
  • 1 échalote
  • 1 pincée de muscade moulue
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 3 Brins de thym
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    • Couper le chapeau du potimarron. Attention l’écorce est dure !

  2. 2

    • Evider ensuite le potimarron. Jeter les pépins et garder la chair. J’ai utilisé une cuillère parisienne (celle pour faire les billes de melon). C’est assez long et difficile mais le résultat est à la hauteur. Bien racler pour ne garder d’une écorce d’1/2 cm d’épaisseur.

  3. 3

    • Mettre en place le mélangeur.

  4. 4

    • Peler l’échalote et la ciseler.

  5. 5

    • Ajouter l’huile dans le bol inox. Chauffer à 110° C pendant 2 minutes en mélange 3.

  6. 6

    • Ajouter la chair de potimarron, l’eau et toutes les épices.

  7. 7

    • Fermer avec le couvercle anti-projections et cuire 25 minutes.

  8. 8

    • Verser dans le Blender. Ajouter la crème fraîche et mixer jusqu’à obtention d’un velouté.

  9. 9

    • Goûter, rectifier l’assaisonnement.

  10. 10

    • Verser le velouté dans la coque du potimarron et servir aussitôt accompagné de croutons et comté râpé ou de quelques lamelles de foie gras pour un repas plus festif.

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