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Velouté de fenouils noisettes et poires flambées
Gourmet 106

Velouté de fenouils noisettes et poires flambées

Une soupe de tous les jours très digeste qui prend un air de fête avec des poires flambées et des noisettes grillées, recette tirée du site « rosecitron.fr ». Le goût anisé du fenouil est adouci par les noix de cajou qui remplacent avantageusement la crème !
  • Bulbes de fenouil
  • noisettes
  • oignons
  • noix de cajou non salées
  • gousses d'ail
  • armagnac ou cognac
  • Kub Or
  • huile d’olive
  • poires
  • sel et poivre
Bulbes de fenouil, noisettes, oignons, noix de cajou non salées, gousses d'ail, armagnac ou cognac, Kub Or, huile d’olive, poires, sel et poivre
Portrait de Marie Rose  BLAISE
Recette soumise par Romy
Difficulté : Facile
Budget : Faible

En details

Ingredients

  • 3 Bulbes de fenouil
  • 40 grammes de noisettes
  • 2 oignons
  • 40 grammes de noix de cajou non salées
  • 2 gousses d'ail
  • 10 centilitres d'armagnac ou cognac
  • 1 Kub Or - ou 1 càc de bouillon de légumes en poudre
  • 1 cuillère à soupe d'huile d’olive
  • 3 poires
  • 1 pincée de sel et poivre
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange

Astuce

La brunoise de poires et noisettes grillées s’adapte très bien pour d’autres veloutés, par exemple avec le velouté de potimarron !

  1. 1

    Épluchez et émincez les oignons et les gousses d’ail dégermées. Émincez puis lavez les fenouils après avoir coupé les tiges trop dures.

  2. 2

    Versez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans le bol du CC et faites chauffer à 160°C durant une minute.

  3. 3

    Ajoutez les oignons et les gousses d’ail émincés. Installez le batteur souple et mélangez à 160°C durant 2 minutes sur vitesse 1.

  4. 4

    Enlevez le batteur souple, ajoutez le fenouil émincé, le kub or (bouillon de légumes), poivrez et couvrez d’un litre d’eau, puis installez le couvercle et faites cuire à 100°C durant 20 minutes.

  5. 5

    Pendant ce temps, torréfiez les noisettes 10 minutes environ à 180°C. Surveillez afin qu’elles ne brûlent pas. Une fois dorées étalez sur un torchon et frottez les afin d’enlever les peaux puis concassez les à l’aide d’un gros couteau.

  6. 6

    Épluchez les poires et coupez les en brunoise. Faites les revenir dans un peu d’huile. Ajoutez une pointe de sel. Faites chauffer l’armagnac, enflammez le et versez le sur les poires en remuant.

  7. 7

    A la fin de la cuisson ajoutez les noix de cajou. Mélangez avec une spatule en bois et versez la préparation dans le blender en deux fois pour ne pas dépasser le niveau maxi. Mixez à puissance « Max » pour obtenir un velouté onctueux.

  8. 8

    Versez le velouté dans vos assiettes, parsemez de noisettes grillées et de dés de poires flambés. Servez et régalez vous !

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