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Velouté de Cocos de Paimpol aux champignons, parfum de noisette
GourmetPremium 3058

Velouté de Cocos de Paimpol aux champignons, parfum de noisette

  • champignons de Paris (ou mélange de champignons forestiers)
  • Cocos de Paimpol
  • noisettes entières décortiquées
  • purée de noisettes
  • échalote
  • lait demi-écrémé
  • Aucun
  • huile d'olive
  • sel
  • poivre
champignons de Paris (ou mélange de champignons forestiers), Cocos de Paimpol, noisettes entières décortiquées, purée de noisettes, échalote, lait demi-écrémé, Aucun, huile d'olive, sel, poivre
Portrait de Cooking Chef martin
Recette soumise par Cooking Chef
Difficulté : Facile
Budget : Moyen

En details

Ingredients

  • 500 grammes de champignons de Paris (ou mélange de champignons forestiers)
  • 250 décilitres de Cocos de Paimpol
  • 15 noisettes entières décortiquées
  • 2 cuillères à soupe de purée de noisettes - cuillère rase (Jean Hervé par exemple)
  • 1 échalote
  • 8 centilitres de lait demi-écrémé - (ou de lait de noisettes, type "Douceur noisettes" de Bjorgr)
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 pincée de sel - fin gris
  • 1 pincée de poivre - du moulin
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Ecossez les Cocos de Paimpol et rincez-les sous un filet d'eau fraîche

  2. 2

    Grattez les champignons et coupez les en morceaux

  3. 3

    Pelez et émincez l'échalote

  4. 4

    Versez l'huile dans la cuve et installez le batteur souple

  5. 5

    Réglez la température au maximum et la vitesse sur "mélange 1"

  6. 6

    Lorsque l'huile est chaude, ajoutez l'échalote dans le bol du robot et une pincée de sel

  7. 7

    Réglez la température sur 130 °C, le minuteur sur 2 min et la vitesse sur "mélange 1"

  8. 8

    Ajoutez les champignons et réglez le minuteur sur 2 min en gardant la même vitesse

  9. 9

    Arrêtez le robot, ouvrez la tête et versez le mélange de champignons dans un saladier

  10. 10

    Retirez le batteur souple

  11. 11

    Déposez les cocos dans la cuve du robot et versez 750 ml d'eau et le bouillon de cube

  12. 12

    Installez le couvercle anti-éclaboussure

  13. 13

    Réglez la température sur 100°C, le minuteur sur 40 min et la vitesse sur "mélange 3"

  14. 14

    Egouttez les cocos et déposez-les dans le bol du blender avec une louche du bouillon; les 3/4 du mélange aux champignons, la purée de noisettes, le lait et 3 tours d emoulin à poivre

  15. 15

    Mixez jusqu'à consistance veloutée, et ajoutez si besoin un peu de bouillon pour une consistance plus liquide

  16. 16

    Rectifiez l'assaisonnement

  17. 17

    Pôelez à sec les noisettes dans une pôele, puis concassez-les grossièrement

  18. 18

    Servez le velouté chaud, décoré des champignons réservés et parsemé de noisettes concassées

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