Accueil Recettes Soupes, salades et entrées Velouté de champignons aux noisettes
Velouté de champignons aux noisettes
Gourmet 890

Velouté de champignons aux noisettes

  • champignons de Paris
  • de purée de noisettes
  • échalote
  • lait demi-écrémé
  • cube de bouillon de légumes
  • huile d'olive
  • sel fin gris
  • poivre du moulin
  • noisettes entières décortiquées
champignons de Paris, de purée de noisettes, échalote, lait demi-écrémé, cube de bouillon de légumes, huile d'olive, sel fin gris, poivre du moulin, noisettes entières décortiquées
Portrait de Solveig DARRIGO DARTINET
Recette soumise par Solveig
Difficulté : Facile
Budget : Moyen

En details

Ingredients

  • 500 grammes de champignons de Paris - (ou un mélange de champignons forestiers)
  • 2 cuillères à soupe de de purée de noisettes - (marque « Jean Hervé », magasin bio)
  • 1 échalote
  • 10 centilitres de lait demi-écrémé - (ou de lait de noisettes type Alpro pour la version vegan))
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 pincée de sel fin gris
  • 1 pincée de poivre du moulin
  • 15 noisettes entières décortiquées
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange

Astuce

L’info nutrition de Solveig : Une recette automnale idéale pour s’hydrater de façon bénéfique ! En effet, les champignons proposés dans cette soupe fournissent de précieux minéraux. Quant aux noisettes elles donnent de l’onctuosité à la préparation, et de bonnes graisses végétales insaturées, bien plus intéressantes pour la santé qu’une crème fraîche. Un duo bien savoureux…

  1. 1

    Brossez les champignons sous un filet d’eau froide et coupez-les en morceaux à l’aide d’un couteau en Inox. Pelez et émincez l’échalote.

  2. 2

    Versez l’huile dans la cuve et installez le Batteur souple.

  3. 3

    Réglez la température à 120°C, validez. Faites chauffer 1 min.

  4. 4

    Lorsque l’huile est chaude ajoutez l’échalote dans le bol du robot et une pincée de sel.

  5. 5

    Sélectionnez « 0 », validez, réglez le minuteur sur 2 min. validez, et la variateur sur "Mélange"

  6. 6

    Ajoutez ensuite les champignons et réglez le minuteur sur 4 min.

  7. 7

    Arrêtez le robot, retirez le batteur souple.

  8. 8

    Versez de l’eau à hauteur des champignons et ajoutez le bouillon cube.

  9. 9

    Installez le couvercle anti-éclaboussure.

  10. 10

    Réglez la température sur 100°C, validez, réglez le minuteur sur 15 min. validez, et la variateur sur "Mélange"

  11. 11

    Au terme de la cuisson, versez dans le Blender, ajoutez la purée de noisettes, le lait et 3 tours de moulin à poivre.

  12. 12

    Tournez 2 ou 3 fois le bouton « P » puis Tournez le bouton du variateur de vitesse en augmentant progressivement pour obtenir une consistance onctueuse.

  13. 13

    Rectifiez l’assaisonnement.

  14. 14

    Poêlez à sec les noisettes dans une poêle, puis concassez-les grossièrement (ou dans la mini-cuve).

  15. 15

    Servez le velouté chaud parsemé de noisettes concassées.

  • 3

Découvrez plus de recettes

D’autres conseils, infos et recettes sur le site de Solveig DARRIGO DARTINET www.cuisine3S.fr