
Velouté de champignons aux noisettes
- 3
- champignons de Paris
- de purée de noisettes
- échalote
- lait demi-écrémé
- cube de bouillon de légumes
- huile d'olive
- sel fin gris
- poivre du moulin
- noisettes entières décortiquées
En details
- Recette pour 4 Personnes
- Régime : Végan
- Temps total :
- Cuisson :
- Préparation :
- Accessoires :
Ingredients
- 500 grammes de champignons de Paris - (ou un mélange de champignons forestiers)
- 2 cuillères à soupe de de purée de noisettes - (marque « Jean Hervé », magasin bio)
- 1 échalote
- 10 centilitres de lait demi-écrémé - (ou de lait de noisettes type Alpro pour la version vegan))
- 1 cube de bouillon de légumes
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 pincée de sel fin gris
- 1 pincée de poivre du moulin
- 15 noisettes entières décortiquées
- Commande intervalle de mélange
- Commande mélange
Astuce
L’info nutrition de Solveig : Une recette automnale idéale pour s’hydrater de façon bénéfique ! En effet, les champignons proposés dans cette soupe fournissent de précieux minéraux. Quant aux noisettes elles donnent de l’onctuosité à la préparation, et de bonnes graisses végétales insaturées, bien plus intéressantes pour la santé qu’une crème fraîche. Un duo bien savoureux…
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1
Brossez les champignons sous un filet d’eau froide et coupez-les en morceaux à l’aide d’un couteau en Inox. Pelez et émincez l’échalote.
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2
Versez l’huile dans la cuve et installez le Batteur souple.
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3
Réglez la température à 120°C, validez. Faites chauffer 1 min.
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4
Lorsque l’huile est chaude ajoutez l’échalote dans le bol du robot et une pincée de sel.
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5
Sélectionnez « 0 », validez, réglez le minuteur sur 2 min. validez, et la variateur sur "Mélange"
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6
Ajoutez ensuite les champignons et réglez le minuteur sur 4 min.
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7
Arrêtez le robot, retirez le batteur souple.
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8
Versez de l’eau à hauteur des champignons et ajoutez le bouillon cube.
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9
Installez le couvercle anti-éclaboussure.
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10
Réglez la température sur 100°C, validez, réglez le minuteur sur 15 min. validez, et la variateur sur "Mélange"
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11
Au terme de la cuisson, versez dans le Blender, ajoutez la purée de noisettes, le lait et 3 tours de moulin à poivre.
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12
Tournez 2 ou 3 fois le bouton « P » puis Tournez le bouton du variateur de vitesse en augmentant progressivement pour obtenir une consistance onctueuse.
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13
Rectifiez l’assaisonnement.
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14
Poêlez à sec les noisettes dans une poêle, puis concassez-les grossièrement (ou dans la mini-cuve).
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15
Servez le velouté chaud parsemé de noisettes concassées.
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D’autres conseils, infos et recettes sur le site de Solveig DARRIGO DARTINET www.cuisine3S.fr