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Soupe de tomates épicée et Chantilly légère à la Mozzarella
GourmetPremium 1906

Soupe de tomates épicée et Chantilly légère à la Mozzarella

Une recette de soupe pour la période de fin d'hiver, début du printemps. Matériel requis : un siphon et ses 2 cartouches de gaz.

  • échalote(s)
  • branche de céleri
  • tomate(s)
  • concentré de tomate
  • huile d'olive
  • vinaigre de xérés
  • gousse(s) d'ail
  • sucre semoule
  • piment d'Espelette
  • sel et poivre
  • crème fraîche liquide
  • Lait entier
  • mozzarella
  • sel et poivre
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Portrait de Alice Balleux
Recette soumise par Chef Alice Balleux - Cooking Chef Paris
Difficulté : Moyen
Budget : Faible

En details

  • Recette pour 4 Portions
  • Régime : Végétarien
  • Temps total :
  • Préparation :
  • Temps de repos :
  • Accessoire : Le Blender

Ingredients

  • 2 échalote(s)
  • 1 branche de céleri
  • 5 tomate(s) - mûres
  • 1 cuillère à café de concentré de tomate
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 10 centilitres de vinaigre de xérés
  • 1 gousse(s) d'ail
  • 5 grammes de sucre semoule
  • 1 gramme de piment d'Espelette
  • 1 gramme de sel et poivre
  • 150 grammes de crème fraîche liquide
  • 150 grammes de Lait entier
  • 125 grammes de mozzarella
  • 1 gramme de sel et poivre
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Pour le gaspacho :

  2. 2

    Epluchez l’oignon et la branche de céleri.

  3. 3

    Retirer le pédoncule et la peau des tomates, puis retirer les pépins.

  4. 4

    Eplucher et retirer le germe de l’ail.

  5. 5

    Tailler les tomates et le céleri en dés grossiers, puis mélanger dans un saladier. Ajouter l’huile d’olive, le sucre et le vinaigre. Saler et poivrer. Filmer le saladier. Laisser reposer au réfrigérateur, pendant au moins 12 heures.

  6. 6

    Verser les légumes dans le Blender. Appuyer sur le bouton « P », à 3 reprises pendant 1 seconde .Régler sur vitesse Maximum, pendant 30 secondes à 1 minute. Le mélange doit devenir crémeux, lisse et bien homogène (on peut ajouter un peu d’eau, si les légumes n’ont pas rendu assez de liquide).

  7. 7

    Vous pouvez passer le gaspacho dans un chinois à sauce, pour avoir une préparation bien lisse. Rectifier l’assaisonnement avec le sel et poivre. il est possible d'ajouter une pointe de Tabasco.

  8. 8

    Verser dans un saladier et garder au frais pendant 1 à 2 heures.

  9. 9

    Pour la chantilly :

  10. 10

    Versez la crème et le lait dans le Bol. Installez le sur le robot. Réglez la température sur 90°C et la vitesse sur « mélange 3 ».Quand la température est atteinte, ajoutez la mozzarella.

  11. 11

    Laissez macérer pendant 10 minutes.

  12. 12

    Mixez dans le Blender ou avec un Mixeur plongeant.

  13. 13

    Passez le tout au chinois fin. Versez dans un siphon propre. Fermez le bouchon et insérez une cartouche. Secouez le siphon en plaçant la tête en bas. Rangez au frais.

  14. 14

    Testez la texture dans un ramequin, en faisant sortir un peu de Chantilly. Insérez une 2ème cartouche, si necessaire.

  15. 15

    Versez le gaspacho dans des verrines. Servez la Chantilly sur le gaspacho. Décorez avec une pluche de basilic et un bâtonnet de céleri branche.

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