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Soupe de ratatouille
GourmetPremium 1502

Soupe de ratatouille

Cette soupe se consomme aussi bien chaude que froide. Bien assaisonnée, elle est très goûteuse.
  • courgettes
  • échalote
  • aubergine
  • gousse d'ail
  • tomates
  • brins de persil plat
  • poivrons rouges
  • huille d'olive
  • oignon
  • sel au céleri
  • eau
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Portrait de CELINE BALON
Recette soumise par Linou
Difficulté : Facile
Budget : Faible

En details

Ingredients

  • 600 grammes de courgettes - environ 2 petites
  • 1 échalote
  • 300 grammes d'aubergine - 1 aubergine
  • 1 gousse d'ail
  • 500 grammes de tomates - 2 belles tomates cœur de bœuf
  • 10 brins de persil plat
  • 250 grammes de poivrons rouges - 2 poivrons moyens
  • 2 cuillères à soupe d'huille d'olive
  • 1 oignon
  • 5 cuillères à café de sel au céleri
  • 1 1⁄2 litres d'eau
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange

Astuce

Le bol inox est suffisamment grand pour préparer de grandes quantités. Congelez-en une partie pour l'hiver.

  1. 1

    • Laver puis retirer les extrémités des courgettes et de l’aubergine (je ne les épluche pas). Les couper en 4 dans la hauteur et retirer les pépins. Réserver.

  2. 2

    • Peler les tomates. Réserver.

  3. 3

    • Laver les poivrons, retirer les trognons. Les couper en 4 et éliminer les parties blanches et les pépins. Réserver.

  4. 4

    • Mettre en place le disque à julienne sur le bol multifonctions et détailler tous les légumes. Déverser au fur et à mesure dans une passoire.

  5. 5

    • Peler l’oignon, l’ail et l’échalote. Les détailler également avec le disque à julienne.

  6. 6

    • Retirer le bol multifonctions de son socle. Fermer avec le cache adéquat.

  7. 7

    • Ajouter l’huile d’olive dans le bol inox muni du mélangeur.

  8. 8

    • Chauffer 1 à 2 minutes à 140° C en mélange 1 avant d’ajouter les aromates. Baisser la température à 120° C et les faire revenir pendant 2 minutes.

  9. 9

    • Verser alors tous les légumes ainsi que le persil plat et faire tourner 5 minutes.

  10. 10

    • Ajouter l’eau et programmer 40 minutes de cuisson toujours à 120° C en mélange 1 sans couvercle anti-projections (j’avoue que j’étais 1 à 2 cm au-dessus du niveau maximum autorisé mais cela ne m’a pas posé de problème).

  11. 11

    • Ajouter le sel au céleri et mixer soit dans le bol du Blender soit au mixeur plongeant (pour de grandes quantités, comme c’est le cas ici, j’utilise mon mixeur plongeant, c’est plus facile).

  12. 12

    • Goûter, rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

  13. 13

    • Servir aussitôt ou congeler en bouteilles plastiques après complet refroidissement.

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