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Soupe de langoustines au Champagne
GourmetPremium 2757

Soupe de langoustines au Champagne

Recette proposée en collaboration avec le magazine SAVEURS
  • langoustines de taille moyenne
  • échalote(s)
  • branche(s) de céleri(s)
  • branche(s) de thym
  • feuille(s) de laurier
  • huile de tournesol
  • beurre
  • concentré de tomate
  • bouteille de champagne (ou de mousseux)
  • crème fraîche
  • sel
  • poivre
langoustines de taille moyenne, échalote(s), branche(s) de céleri(s), branche(s) de thym, feuille(s) de laurier, huile de tournesol, beurre, concentré de tomate, bouteille de champagne (ou de mousseux), crème fraîche, sel, poivre
Portrait de Cooking Chef martin
Recette soumise par Cooking Chef
Difficulté : Expert
Budget : Moyen

En details

Ingredients

  • 2 kilogrammes de langoustines de taille moyenne
  • 3 échalote(s)
  • 1 branche(s) de céleri(s)
  • 1 branche(s) de thym
  • 1 feuille(s) de laurier
  • 4 cuillères à soupe d'huile de tournesol
  • 80 grammes de beurre
  • 1 cuillère à café de concentré de tomate
  • 1 bouteille de champagne (ou de mousseux)
  • 1 litre de crème fraîche - épaisse
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Gardez 4 langoustines pour la décoration.

  2. 2

    Détachez les têtes et concassez-les grossièrement dans un mortier, décortiquez les queues à crues et réservez-les au frais.

  3. 3

    Epluchez et émincez les échalotes et le céleri.

  4. 4

    Installez le bol et le batteur souple, réglez la température au maximum et la vitesse sur mélange 1

  5. 5

    Versez l'huile et laissez chauffer.

  6. 6

    Saisissez les échalotes, le thym, le laurier, le céleri et les têtes de langoustines dans l'huile fumante.

  7. 7

    Laissez colorer plusieurs minutes, salez, poivrez, ajoutez le beurre puis versez le Champagne et laissez réduire au ¾.

  8. 8

    Versez le concentré de tomate et la crème fraîche

  9. 9

    Portez à ébullition puis retirez le Batteur souple et installez le Mélangeur.

  10. 10

    Sur vitesse de mélange 3, réglez la température sur 90°C et laissez mijoter et réduire 45 minutes.

  11. 11

    Lorsque la soupe est onctueuse, retirez le laurier et le thym.

  12. 12

    Mixez la soupe dans le blender en 3 fois puis passez la soupe à travers la grille fine de la Passoire et tamis, rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre.

  13. 13

    Répartir les queues de langoustines crues dans 4 bols individuels

  14. 14

    Versez la soupe bouillante dans les bols décorez avec les langoustines entières et dégustez

  15. 15

     

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