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Salade lyonnaise
Gourmet Premium 1575

Salade lyonnaise

  • salade frisée
  • lardons blanchis
  • u.
  • oeufs
  • Vinaigre de vin rouge
  • huile d’olive
  • huile de pépins de raisin
  • vinaigre balsamique
  • sel, poivre
Portrait de Cooking Chef martin
Recette soumise par Cooking Chef
Difficulté : Moyen
Budget : Moyen

En details

Ingredients

  • 1 salade frisée
  • 200 grammes de lardons blanchis
  • 1 gramme d'u. - baguette
  • 4 oeufs
  • 10 centilitres de Vinaigre de vin rouge
  • 6 centilitres d'huile d’olive
  • 6 centilitres d'huile de pépins de raisin
  • 3 centilitres de vinaigre balsamique
  • 1 pincée de sel, poivre
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Épluchez, lavez, essorez la salade. Taillez la baguette en cubes. Disposez-les sur une plaque couverte d’un papier sulfurisé ou d’une toile de cuisson. Faites-les dorer environ 3 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. Réservez les croûtons au chaud. Faites dorer les lardons. Réservez au chaud. Émulsionnez dans un bol : l’huile d’olive, de pépins de raisin et le vinaigre balsamique. Salez, poivrez.

  2. 2

    Versez 1 l d’eau et le vinaigre de vin dans le bol. Réglez la température sur 102 °C, validez. Portez à ébullition. Cassez un oeuf dans un ramequin. À l’aide d’un fouet, créez un tourbillon dans l’eau. Versez aussitôt l’oeuf. Faites-le cuire 2 minutes dans le tourbillon. Retirez-le à l’aide d’une écumoire. Déposez-le sur un papier absorbant. Éventuellement, ébarbez-le pour une jolie présentation. Renouvelez l’opération avec les 3 autres oeufs en prenant soin de bien recréer un tourbillon dans l’eau frémissante.

  3. 3

    Dressez harmonieusement la salade, les oeufs, les lardons, les croûtons dans les assiettes. Ajoutez la vinaigrette.

  4. 4

    Servez aussitôt.

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