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Salade de betteraves de chioggia et radis noir aux noisettes
Gourmet 1758

Salade de betteraves de chioggia et radis noir aux noisettes

J’ai découvert la betterave de Chioggia chez un producteur local, elle est ronde, sa chair est sucrée, rose et veinée de blanc donc très décorative, aussi bonne crue que cuite !
  • betteraves de Chioggia crues
  • vinaigre de cidre
  • radis noir
  • huile de noisette
  • noisette(s)
  • huile de colza
  • graines de sésame
  • crème fraiche épaisse
  • brins de persil plat
  • miel d’acacia
  • sel
  • poivre
betteraves de Chioggia crues, vinaigre de cidre, radis noir, huile de noisette, noisette(s), huile de colza, graines de sésame, crème fraiche épaisse, brins de persil plat, miel d’acacia, sel, poivre
Portrait de Marie Rose  BLAISE
Recette soumise par Romy
Difficulté : Facile
Budget : Faible

En details

Ingredients

  • 2 betteraves de Chioggia crues - (environ 500 gr)
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 1⁄2 radis noir - (1/2 radis)
  • 1 cuillère à soupe d'huile de noisette
  • 100 grammes de noisette(s)
  • 2 cuillères à soupe d'huile de colza
  • 1 cuillère à soupe de graines de sésame - (ou de tournesol)
  • 1 cuillère à soupe de crème fraiche épaisse
  • 1 cuillère à soupe de brins de persil plat
  • 1 cuillère à soupe de miel d’acacia
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange

Astuce

Pour varier la décoration du plat, coupez un morceau de betterave en rondelles plus épaisses (disque N° 5) puis ces dernières en bâtonnets de même épaisseur donnant l’apparence de fins lardons.

  1. 1

    Brossez les betteraves sous l’eau sans les éplucher. Remplissez le bol du CC de 1 litre d’eau et montez à ébullition 3 mn à 140°C. Déposez les betteraves dans le panier vapeur, installez le panier et laissez cuire 30 à 40 minutes à 120°C. selon la taille.

  2. 2

    Torréfiez les noisettes au four préchauffé à 180°C. durant une dizaine de minutes en les remuant de temps en temps. Concassez les dans le bol multifonctions équipé du couteau en pulsant 3 ou 4 fois, ajoutez les graines de tournesol, le persil ciselé et réservez.

  3. 3

    Sortez le panier et laissez refroidir les betteraves avant de les éplucher à l’aide d’un économe.

  4. 4

    Épluchez le demi radis noir et râpez le « gros » à l’aide du disque N° 3 du bol multifonctions. Délayez le miel dans 1 càs de vinaigre et ajoutez la crème fraîche. Mélangez le radis noir avec la sauce et réservez.

  5. 5

    Coupez les betteraves en fines lamelles à l’aide du bol multifonctions, disque N° 4.

  6. 6

    Préparez une vinaigrette en versant dans le blender 2 càs de vinaigre, le sel, le poivre, l’huile de noisette et de colza. Montez le tout en pulsant 4 ou 5 fois. Faites tremper les rondelles dans cette vinaigrette.

  7. 7

    Créez de petites rosaces avec les rondelles de betterave au fond de quatre assiettes. Déposez un petit talus de radis noir au centre, décorez des noisettes concassées persillées et dégustez.

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