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Macarons tomate et basilic
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Macarons tomate et basilic

Une idée recette pour l'apéritif de Noël.

  • tomate(s)
  • fromage frais
  • botte de basilic
  • sel et poivre
  • poudre d'amande
  • sucre glace
  • sucre glace
  • sucre semoule
  • eau
  • blanc(s) d'oeuf(s)
  • colorant en poudre rouge
  • poudre de cacao
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Portrait de Cooking Chef martin
Recette soumise par Cooking Chef
Difficulté : Expert
Budget : Moyen

En details

Ingredients

  • 100 grammes de tomate(s) - bien goûtues
  • 100 grammes de fromage frais - style Saint Morêt
  • 1⁄2 botte de basilic
  • 1 sel et poivre
  • 150 grammes de poudre d'amande
  • 150 grammes de sucre glace
  • 150 grammes de sucre glace
  • 250 grammes de sucre semoule
  • 20 grammes d'eau
  • 120 grammes de blanc(s) d'oeuf(s) - (60 + 60gr liquéfiés)
  • 2 grammes de colorant en poudre rouge
  • 1 gramme de poudre de cacao - pour renforcer la couleur
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Pour réaliser la ganache, bien laver et égoutter les tomates. Retirer la peau et couper en 4. Retirer les pépins (vous pouvez les récupérer, pour en extraire le jus avec la Centrifugeuse). Détailler des ronds de la taille des macarons avec l’emporte pièce.

  2. 2

    Retirer les feuilles de basilic de leurs tiges. Ajouter dans le Bol Multifonction avec le fromage et le sel et poivre. Appuyer sur le bouton « P » pendant 1 seconde et ce à 3 reprises. Régler ensuite sur vitesse Maximum pendant 10 secondes pour terminer de mixer.

  3. 3

    Remplir une poche à pâtisserie, munie d’une douille unie. Garder au frais avant de garnir les coques de macarons Découper les pétales de tomates en petit dés ou les découper de la taille des macarons avec un emporte pièce.

  4. 4

    Pour réaliser le Tant pour tant, préchauffer le four à 150°C.

  5. 5

    Etaler la poudre d'amandes sur une plaque à pâtisserie (munie d’une feuille de cuisson) et faites-la sécher dans un four à 150°C, pendant 10 minutes. Laisser entièrement refroidir.

  6. 6

    Mixer la poudre d'amandes avec le sucre glace dans le Bol multifonction en réglant sur la Vitesse 6, puis passer le mélange en installant la Passoire et Tamis. Régler sur la vitesse minimum. Débarrasser dans un saladier ou dans le Bol.

  7. 7

    Mélanger ensuite la poudre d’amande/sucre glace (Tant pour tant) avec les 45g de blancs d’œufs dans le Bol, grâce au Batteur souple sur vitesse Minimum.

  8. 8

    Verser tout le restant des ingrédients dans le Bol du Robot. Installer le Bol et le Fouet Ballon. Régler la T°C sur 120°C et la vitesse sur Maximum. Pensez à débloquer la sécurité, en maintenant une pression sur le bouton « P » jusqu’à la fin des signaux sonores.

  9. 9

    Quand la T°C est atteinte, stopper le thermostat et laisser fouetter pour que la meringue atteigne 50°C minimum.

  10. 10

    Préchauffer le four à 150°C. Préparer une ou deux plaques avec du papier cuisson. Remplir une poche et sa douille unie, avec la préparation. Tenez la poche à douille inclinée et proche de la plaque. Former 16 ronds en les plaçant en quinconce.

  11. 11

    Plier un torchon en 2 et laisser tomber plusieurs fois la plaque sur le plan de travail, pour que les macarons s’étalent bien. Laisser reposer 30 minutes à 1 heure, à température ambiante.

  12. 12

    Quand les coques forment une croute, cuire 10-12 min à 150°C, en tournant votre plaque au bout de 5 min et en ouvrant 2 fois. Cuire plus longtemps si nécessaire.

  13. 13

    Laissez refroidir les coques de macarons, en retirant la feuille de cuisson de la plaque. Une fois bien froide, décollez-les et écrasez légèrement l’intérieur.

  14. 14

    Pour la finition des macarons : placer les coques les unes à coté des autres, en 2 rangées; sur une grande assiette.

  15. 15

    Ajouter la ganache avec la poche sur la première rangée, de façon à recouvrir entièrement les coques sur une bonne épaisseur. Disposer le rond de tomates et de nouveau un peu de fromage

  16. 16

    Placer la 2ème coque par dessus, en appuyant légèrement.

  17. 17

    Ranger au réfrigérateur pendant au moins 2 heures (voir une nuit au frigo), pour que les Macarons deviennent plus moelleux.

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