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Gougère aux champignons sauvages
Gourmet Premium 6013

Gougère aux champignons sauvages

  • gruyère
  • portion de pâte à choux
  • sel
  • poivre noir
  • œuf(s)
  • Aucun
  • oignon(s)
  • beurre
  • huile végétale
  • gousse(s) d’ail
  • champignons mélangés
  • crème fraîche
  • noix de muscade
  • moutarde de Meaux
  • Ciboulette
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Portrait de Cooking Chef martin
Recette soumise par Cooking Chef
Difficulté : Moyen
Budget : Moyen

En details

Ingredients

  • 115 grammes de gruyère
  • 1 portion de pâte à choux
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre noir - fraîchement moulu
  • 1 œuf(s) - battu pour le glaçage
  • ingrédients pour la garniture aux champignons :
  • 1 oignon(s) - coupé dans le sens de la longueur
  • 25 grammes de beurre
  • 15 millilitres d'huile végétale
  • 1 gousse(s) d’ail
  • 450 grammes de champignons mélangés - (par exemple : shiitake, portabellini, chanterelle, châtaigrne, crimini)
  • 90 millilitres de crème fraîche - liquide
  • 1 pincée de noix de muscade - fraîchement râpée
  • 10 millilitres de moutarde de Meaux
  • 1 pincée de Ciboulette - ciselée pour décorer
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Préchauffez le four à 220°C (thermostat 7).

  2. 2

    Recouvrez une plaque de cuisson d’un papier cuisson anti-adhérent et dessinez-y un cercle de 23 cm.

  3. 3

    Équipez le Bol Multi-Pro ou la Râpe éminceur rapide du disque à râper gros, et râpez le fromage.

  4. 4

    Réservez-en 25 g et mélangez le reste dans la pâte à choux.

  5. 5

    Assaisonnez avec du sel et le poivre noir fraîchement moulu.

  6. 6

    Disposez des cuillérées de pâte à choux au fromage autour du bord intérieur du cercle dessiné sur le papier cuisson.

  7. 7

    Badigeonnez-les avec un peu d’œuf battu et saupoudrez-les avec le fromage restant.

  8. 8

    Faites-les cuire au four pendant 30 à 40 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient bien levées, croustillantes et dorées.

  9. 9

    Pendant ce temps, préparez la garniture.

  10. 10

    Installez le disque à émincer gros sur le Bol Multi-Pro ou sur la Râpe et émincez l’oignon.

  11. 11

    Installez le Batteur souple

  12. 12

    Réglez la température au maximum et la vitesse sur "mélange 2"

  13. 13

    Faites fondre le beurre et l’huile.

  14. 14

    Lorsque le mélange est chaud ajoutez les tranches d’oignons et faites cuire 5 minutes.

  15. 15

    Ajoutez l’ail et faites cuire à nouveau pendant 2 minutes.

  16. 16

    Tranchez tous les gros champignons et coupez en deux les plus petits.

  17. 17

    Ajoutez les champignons aux oignons et faites-les cuire à 85°pendant 10 à 15 minutes, selon la variété, ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres et que la plupart de l’eau soit évaporée.

  18. 18

    Assaisonnez selon votre goût.

  19. 19

    Incorporez la crème, ajoutez un peu de muscade râpée et la moutarde.

  20. 20

    Pour servir, mettez la gougère sur un plat chaud.

  21. 21

    Mettez les champignons au milieu, saupoudrez de ciboulette ciselée et servez immédiatement.

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