Fougasse
Gourmet Premium 6856

Fougasse

  • eau
  • levure de boulanger
  • farine
  • huile
  • sel
  • huile d’olive
eau, levure de boulanger, farine, huile, sel, huile d’olive
Portrait de Cooking Chef martin
Recette soumise par Cooking Chef
Difficulté : Moyen
Budget : Moyen

En details

  • Recette pour 2 pièces
  • Régime : Végétarien
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Accessoire : Le Pétrin

Ingredients

  • 230 millilitres d'eau
  • 1 gramme de levure de boulanger - déshydratée et instantanée
  • 500 grammes de farine - type T55 + 1 pincée pour le plan de travail
  • 50 grammes d'huile - + un peu pour la plaque de cuisson
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 huile d’olive - pour dorer la fougasse
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Mettre l’eau et la levure dans le Bol du robot

  2. 2

    Installer le Pétrin

  3. 3

    Régler la température sur 35°C, le minuteur sur 2 min et la vitesse sur minimum

  4. 4

    Ajouter le reste des ingrédients dans le Bol du robot

  5. 5

    Arrêter la cuisson, régler le minuteur sur 10 min et la vitesse sur 1. La pâte doit être souple et homogène

  6. 6

    Couvrir le Bol d’un linge humide et laisser lever 1 h 30 min

  7. 7

    Transférer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, la diviser en deux parts égales

  8. 8

    Ecraser chaque pâton au rouleau pour avoir au final deux pains ovales d’une épaisseur d’environ 2 cm

  9. 9

    A l’aide d’un couteau faire trois entailles et les agrandir largement à la main

  10. 10

    Transférer les pains sur une plaque de cuisson légèrement huilée, couvrir d’un linge humide

  11. 11

    Laisser lever 1 h à température ambiante

  12. 12

    Préchauffer le four à 250°C avec un récipient rempli d’eau

  13. 13

    Badigeonner les fougasses d’huile d’olive au pinceau

  14. 14

    Les enfourner tout de suite pour 30 min environ, et baisser la température du four à 220°C

  15. 15

    Laisser refroidir sur une grille. Astuce : Pour des fougasses encore plus gourmandes, ajoutez à votre pâte des lardons, du jambon, des herbes, des olives, du fromage… Ajoutez les dans le Bol du robot au point 5•, 2 min avant la fin du pétrissage

  • 8