Les recettes du Sud-Ouest

Accueil Recettes Sélections Les recettes du Sud-Ouest

Les recettes du Sud-Ouest

Ah le sud-Ouest… Ses férias, sa douceur de vivre, son rugby, son accent… et sa gastronomie ! Foie gras, confit, jambon, magret de canard, cassoulet, autant de plats qui font la renommée de cette cuisine de terroir, aussi généreuses que ses habitants ! Le tout accompagné d’un bon verre de bordeaux bien-sûr !

 

 

 

La première chose à laquelle on pense lorsqu’on parle du Sud-Ouest, c’est bien évidemment le foie gras ! Dans le Sud-Ouest, il s’agit principalement de canards engraissés par gavage. Mais savez-vous que la technique de gavage remonte au moins à l’Egypte ancienne ?

Vous pouvez consommer le foie gras cru, mi-cuit ou cuit et surtout l’ajouter à de nombreux plats : il se marie avec tout. C’est ainsi qu’on le trouve même dans des hamburgers. Vous pouvez également vous en servir de farce pour vos volailles. A Noël, c’est un régal avec votre chapon !

Mais bien sûr la gastronomie du Sud-Ouest ne se limite pas au foie gras. Le canard se déguste sous toutes ses formes : magret, frais ou fumé, confit, rôti, parmentier… Rien de mieux que la graisse de canard pour donner du goût à vos pommes de terre ! Ajoutez quelques tranches de magret fumé, des gésiers de canard confits, des pignons de pins, quelques feuilles de salades et vous obtenez une délicieuse salade landaise.

Si vous descendez vers le pays Basque, les influences espagnoles se font ressentir dans la cuisine. Les poivrons, l’huile d’olive et les piments font leur apparition dans les préparations. Le petit plus pour donner du pep’s à votre poulet basquaise : faites dorer des dés de jambons pays dans une poêle, puis mixez-le pour obtenir des copeaux. Au moment de servir, disposez-les sur votre poulet. Un régal !

Quant aux desserts, ils sont nombreux. Vous pouvez y déguster, bien sûr, les fameux cannelés bordelais, mais aussi la croustade ou encore le pastis landais, une sorte de brioche au léger goût anisé. Au petit déjeuner, c’est un délice ! Sans oublier le célèbre gâteau basque à la crème pâtissière ou fourré aux cerises noires.

Autant de recettes que vous pourrez réaliser à l’aide de votre Cooking Chef !

La sélection

Parmentier de canard
2064
Portrait de Cooking Chef martin
La croustade aux pommes
3182
Portrait de SYLVIE FABRE
Piperade
2555
Portrait de CELINE BALON
Les canelés de bordeaux
4157
Portrait de CINDY HOUPIN
Poulet basquaise
7913
Portrait de Isabelle Bourgeois
Gâteau basque
3329
Portrait de JOELLE CAPDEVILLE
Cassoulet
7993
Portrait de Cooking Chef martin
Foie gras de canard
24079
Portrait de Cooking Chef martin