Les figues

Accueil Recettes Sélections Les figues

Les figues

Les figues fraîches font leur retour sur les étals de nos marchés. Verte, grise ou violette, cet emblème du bassin méditerranéen se consomme aussi bien frais que séché, en préparation salée ou sucrée. En plus d’être délicieuses, les figues renferment une étonnante variété de vitamines et minéraux.

 

 

 

Cultivée depuis des millénaires, la figue serait le plus ancien fruit domestiqué. On en trouverait des traces 9400 ans avant notre ère ! Si à l’état sauvage ce sont des guêpes lilliputiennes qui fécondent les fleurs en se glissant à l’intérieur de la figue, dans les vergers, c’est la main de l’homme qui opère. Ses vertus nutritives en font un aliment intéressant à consommer aussi bien fraîche que sèche. 

La figue est notamment riche en vitamine B3, en calcium, en potassium et en fibres.

Si vous avez l’âme d’un sportif ? Ayez toujours sur vous quelques fruits secs en cas de fringale. C’est le coup de fouet assuré !

Mais comment bien choisir ses figues fraîches ? Elles ne doivent être ni trop fermes, ni trop molles. La figue est un fruit fragile, il est donc préférable de la consommer rapidement. Petit conseil si vous la placez au réfrigérateur, enveloppez-la car elle a tendance à absorber les odeurs.

La figue se consomme sous toutes ses formes et intervient aussi bien dans des plats cuisinés que dans des desserts. En version salée, pourquoi ne pas l’utiliser sur une pizza avec du jambon cuit et de la mozzarella ? Vous pouvez aussi l’associer au foie gras, soit directement dedans, soit sous la forme d’un chutney pour l’accompagner.

 

 

 

 

 

 

 

 

Dans sa version sucrée, la tarte ou le clafoutis feront le plus grand bonheur des gourmands.

La figue s’associe très bien avec l’amande et le miel, qui relèvent son goût.Vous pouvez, par exemple, simplement les poêler avec du miel, c’est délicieux !

Sans oublier la confiture de figues qui vous permettra de vous régaler toute l’année ! Alors retrouvez notre sélection de recettes à réaliser avec votre Cooking Chef !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La sélection

Tarte aux figues crème noisette
702
Muffins aux figues
1806
Portrait de Isabelle Bourgeois
Petits gratins figues et amandes
2121
Portrait de Isabelle Bourgeois
Croustade aux figues et romarin de lola
1358
Figues rôties
1698
Portrait de Cooking Chef martin
Tartelettes aux figues
2433
Portrait de Cooking Chef martin
Fougasse aux figues
3104
Portrait de Cooking Chef martin