L'aubergine

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L'aubergine

Avec sa jolie couleur violette, l’aubergine est un légume-fruit qui sent bon l’été, le soleil et le sud.  Pauvre en calories mais riche en vitamines, elle apporte une touche de couleur aux préparations et fait partie des incontournables de la cuisine méditerranéenne. 

 

 

 

 

L’aubergine entre dans la composition de nombreux plats méditerranéens.

 

Et pourtant, savez-vous que l’aubergine est originaire d’Inde ? En effet, ce légume-fruit (comme la tomate) est consommé dans ce pays depuis plus de 2500 ans. Aujourd’hui, elle est surtout cultivée dans les régions chaudes et tempérées de la planète.

 

Il en existe de nombreuses variétés dont la taille varie ainsi que la couleur. Nous la connaissons essentiellement dans sa couleur pourpre, mais certaines variétés peuvent être jaunes, oranges, vertes voire même blanches.

 

On trouve l’aubergine sur nos étals de marché entre juin et septembre. Petite astuce pour bien la choisir : la peau doit être lisse et brillante et la couleur uniforme. Il est préférable de choisir un fruit oval plutôt que rond : il contiendra moins de graines et la chair sera plus fournie.

 

 

 

 

 

L’aubergine se consomme aussi bien crue que cuite.

 

Cuite, elle possède de très bonnes propriétés anti-oxydantes. Si vous la cuisinez sans huile, elle est très peu calorique. Elle se prépare aussi bien à l’eau, à la vapeur, ou au four. Un conseil pour éviter qu’elle n’absorbe trop de graisse lors de la cuisson : faites-la dégorger dans du gros sel.

 

Parmi les recettes les plus connues à base d’aubergine, nous pouvons citer le caviar d’aubergine, la moussaka, la ratatouille ou les beignets de légumes. Vous pouvez également la farcir ou la faire griller au barbecue. Envie de vous faire plaisir ? Et si vous utilisiez des tranches d’aubergines pour faire des pizzas ? Un peu de sauce tomate, du jambon, quelques olives noires, de l’emmental et de l’origan et hop au four. Un régal !

 

Et voici encore plus d’idées de recettes à réaliser avec votre Cooking Chef bien sûr !

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