La Saison des Courges

Accueil Recettes Sélections La Saison des Courges

La Saison des Courges

La courge est un légume récolté en automne et consommable jusqu’en hiver. Sa chair sucrée est enrichie en saveurs et possède un grand nombre de bienfaits comme sa teneur en vitamines B et C, en bêtacarotène et son pouvoir antioxydant. Des bienfaits nécessaires en période automne-hiver, alors pas question de s’en priver !

 
 
 
 
Il existe différentes variétés de courges : les potirons, les potimarrons, les butternuts, les courges de Provence, les courges spaghetti. En soupe, en purée, en tarte, en salade… les courges peuvent être cuisinées de multiples façons plus inventives les unes que les autres. Les recettes à base de courge peuvent être déclinées en sucré et en salé, de quoi plaire à tout le monde selon ses goûts.
 
Mais il faut savoir que la courge n’est pas toujours facile à cuisiner. Ces dernières peuvent se montrer robustes et pas toujours très dociles lorsqu’il s’agit de les couper. Munissez-vous d’un bon coupon et d’une planche à découper. Une fois que vous avez réussi à la couper en deux, vous pouvez continuer à la couper en fonction de la façon dont vous souhaitez la cuisiner. Vous pouvez en faire des cubes, la farcir, ou bien la mixer… Différentes parties de la courge sont comestibles : la chair de la courge une fois cuite, mais aussi les graines de courge grillées.
 
La courge peut alors se déguster à toutes les étapes du repas, de l’apéro au dessert en passant par le plat principal. Quoi de mieux qu’une bonne soupe de courge avec l’automne qui arrive ! Pour un aspect un peu plus onctueux, n’hésitez pas à ajouter de la crème fraîche selon votre envie.
 
 
Et voici encore plus d’idées de recettes à réaliser avec votre Cooking Chef bien sûr !

La sélection

Velouté de courge
1090
Portrait de CELINE G.
Courge spaghetti aux champignons
1017
Gâteau à la courge et agrumes
703
Gratin de courge butternut
3576
Portrait de Isabelle Bourgeois
Pizza d’hiver à la courge butternut
1724
Gâteau à la courge sans gluten
4234