Galettes et Couronnes des Rois

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Galettes et Couronnes des Rois

Traditionnellement, on consomme la galette des Rois quelques jours avant et après l’Épiphanie. La notion de «roi» fait référence à un esclave que l’on nommait «roi d’un jour» lors des fêtes romaines Saturnales qui avaient lieu fin décembre début janvier. Le but était d’inverser les rôles pendant la période des Saturnales pour déjouer les jours néfastes de Saturne.
 
 
 
 
 
La fève était utilisée pour voter pour son «roi d’un jour» et le domestique ainsi élu pouvait réaliser tous ses désirs le temps d’une journée. La tradition du plus jeune se mettant sous la table pour la distribution des parts existait alors déjà.
 
Ces traditions ont traversé les époques, même sous Louis XIV où la cour était pourtant soumise à une étiquette très stricte, et sont aujourd’hui toujours d’actualité. Selon la région où l’on vit, les galettes françaises ne se ressemblent pas : si dans le nord, on privilégie la tarte fourrée à la frangipane, dans le sud, on préfère la brioche aux fruits confits.
 
Voici notre sélection gourmande pour vous régaler. 
 
Cooking Chef.

La sélection

Galette des rois
4424
Portrait de EMELINE ZINI
Galette des rois à la framboise
3166
Portrait de Isabelle Bourgeois
Galette des rois à la frangipane
4799
Galette des rois
3086
Portrait de florence  georges
Galette des rois à la frangipane
6840
Couronne des rois marseillaise
10774
Frangipane ultra rapide
7498
Galette des rois
37101
Portrait de Cooking Chef martin