Des idées gourmandes pour la pause déjeuner

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Des idées gourmandes pour la pause déjeuner

La pause déjeuner est un moment important de la journée : elle permet de faire une coupure et de recharger ses batteries pour attaquer l’après-midi en pleine forme. En revanche, il n’est pas toujours facile de s’alimenter correctement dans un laps de temps assez court. Alors voici quelques idées pour changer de l’éternel sandwich jambon-beurre.

 

 

Pourquoi la pause déjeuner est-elle importante ?

On a souvent tendance à négliger la pause déjeuner, en avalant un sandwich de-vant son écran.

Or s’accorder une véritable pause déjeuner est important pour lutter efficacement contre le stress, favoriser sa concentration et surtout recharger ses batterie, afin d’éviter le fameux "coup de barre" de l’après-midi.

Si vous pensez qu’une véritable pause déjeuner est impossible à caser dans votre planning, sachez que 20 minutes suffisent pour déjeuner et digérer correctement.

De plus, se déconnecter de son travail améliore la concentration, fait prendre l'air et donc améliore la productivité.

 

Mais quelle est la composition idéale de la pause déjeuner ?

La pause déjeuner est un repas à part entière.

Elle doit donc être équilibrée et res-pecter certaines règles.

Tout d’abord elle doit représenter entre 500 et 700 calories.

Votre repas doit se composer d’une part de protéines (animales ou végétales), d’un mélange de féculents et de légumes verts, d’un produit laitier pour l'apport en calcium, et d’un fruit pour la touche sucrée.

Et bien sûr, pour s’hydrater, on boit de l’eau !

Si vous avez peur de ne pas respecter ces quelques règles au restaurant, le plus simple est encore de préparer votre repas chez vous, la veille.

Il vous suffit d’acheter un joli bento pour transporter votre déjeuner en toute sécurité. Et le tour est joué !

 

 

 

Quelques idées de pause déjeuner équilibrée

Connaissez-vous les bowls ? Qu'ils s’agissent de buddha bowl ou de poke bowl, ils sont aussi beaux que bons.

La différence entre les deux ? Le buddha bowl, 100% végétarien, est un mélange de graines (comme le quinoa, le boulgour, le millet ou le blé), de légumes, d’herbes, d’oléagineux (comme l’avocat) et de légumineuses, tandis que le poke bowl, qui nous vient d’Hawaï, se compose de poisson cru coupé en cubes, de légumes et de fruits frais.

Vous êtes plus traditionnelle ?

Optez pour les one pot pasta. Ces assiettes de pâtes tout-en-un sont faciles et rapides à préparer la veille.

Le principe ? Cuire les pâtes et tous les aliments ensemble dans une même casserole.

Vous préférez manger avec les doigts ? Pas de problème, préparez des feuilletés jambon/mozza ou saumon/poireaux en portion individuelle.

Accompagnés d’une salade, d’un fromage blanc et d’un fruit, vous avez une pause déjeuner parfaite-ment équilibrée.

Comme vous pouvez le voir, ce ne sont pas les idées qui manquent. Découvrez d’ailleurs notre sélection gourmande à réaliser avec votre Cooking Chef !

La sélection

One pan pasta thon tomates
3079
Portrait de Marine BONNIER
Pasta primavera
2044
Portrait de Isabelle Bourgeois
Feuilleté saumon et poireaux
3790
Portrait de SYLVIE FABRE
Feuilleté au jambon et aux épinards
3399