Autour de l'ail

Accueil Recettes Sélections Autour de l'ail

Autour de l'ail

Connu depuis la nuit des temps pour ses vertus médicinales, l’ail est considéré comme un "super aliment". Il est indispensable dans nos cuisines ! Anti-inflammatoire, antiseptique, antioxydant, anti-cholestérol, ses bienfaits sur notre santé sont nombreux. Consommé cru ou cuit, l’ail n’a pas son pareil pour relever de nombreux plats.

 

 

Si l’on connait surtout l’ail pour faire fuir les vampires, il n’en reste pas moins que ce petit aliment est avant-tout un "superaliment" ! En effet, cet aliment possède de nombreux bienfaits et son utilisation médicinale remonterait à 5000 ans.

Des études ont même démontré que la consommation régulière d’ail par semaine réduit les risques de cancer de l’estomac et du colon. Il possède également des vertus permettant de lutter contre les maladies cardiovasculaires.

Savez-vous que l’ail contient de nombreux antioxydants ? Ceux-là même qui permettent de lutter contre les infections des voies respiratoires et contre le vieillissement neurologique. L’ail possède aussi des qualités antiseptiques.

Mais alors, comment le consommer ?

L’ail peut se consommer aussi bien cru que cuit. Il est important de retirer le germe avant car ce dernier n’est pas digeste. Si vous souhaitez conserver ses bienfaits même cuit, hachez-le avant cuisson.

L’ail permet de relever de nombreux plats comme les pâtes, les salades, les soupes. Une astuce pour un aïoli réussi ? Ecrasez l’ail dans un bol et ajoutez votre jaune d’œuf. Mélangez et laissez reposer une heure avant de réaliser votre aïoli.

Et la mauvaise haleine ? L’odeur provient des gaz libérés dans la bouche au moment où l’on mange l’ail. La seule façon de limiter cette haleine est de mâcher de la menthe ou des grains de café juste après le repas… Ou que votre amoureux(se) mange le même plat que vous !

Voici d’ailleurs une sélection de recettes que vous pourrez réaliser avec votre Cooking Chef !

La sélection

Purée de pommes de terre à l'ail
3295
Quiches crevettes ail et fines herbes
3166
Courgettes à l’ail et à la cardamome
2548
Velouté à l'ail des ours
1534
Portrait de NATHALIE VERCHERE
Agneau à la coriandre et à l’ail
5203
Aligot
11503
Portrait de Cooking Chef martin
Aïoli
13922
Portrait de Cooking Chef martin