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Sauce hollandaise avec variantes
GourmetPremium 5077

Sauce hollandaise avec variantes

  • beurre
  • œuf(s)
  • eau
  • vinaigre
  • jus de citron(s)
  • sel
  • poivre
beurre, œuf(s), eau, vinaigre, jus de citron(s), sel, poivre
Portrait de Cooking Chef martin
Recette soumise par Cooking Chef
Difficulté : Moyen
Budget : Moyen

En details

Ingredients

  • 250 grammes de beurre
  • 60 grammes de œuf(s) - le(s) jaune(s) uniquement
  • 60 millilitres d'eau
  • 15 millilitres de vinaigre - de vin blanc
  • 7 millilitres de jus de citron(s)
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de poivre
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Coupez le beurre en petits cubes.

  2. 2

    Astuce du cuisinier : pour obtenir un résultat encore meilleur, utiliser du beurre clarifié.

  3. 3

    Installez le Batteur Souple et mettez dans le bol les jaunes d'œuf, l'eau, le vinaigre, le jus de citron, le sel et le poivre.

  4. 4

    Réglez la vitesse à 3, puis battez le mélange jusqu'à ce qu'il devienne léger.

  5. 5

    Réduisez la vitesse sur "mélange 1" et réglez la température à 80ºC-85ºC.

  6. 6

    Lorsque la température est atteinte, vérifiez que les œufs ont épaissi si ce n'est pas le cas, augmentez de quelques degrés jusqu'à ce qu'ils épaississent, en veillant à ne pas les brouiller.

  7. 7

    Ajoutez le beurre en dés petit à petit et continuez à battre jusqu'à ce que tout soit mélangé.

  8. 8

    Si vous utilisez du beurre clarifié, ajoutez-le en un flux régulier en veillant qu'il se mélange bien à la sauce.

  9. 9

    Conservez-la dans un récipient très propre au réfrigérateur

  10. 10

     

  11. 11

    VARIANTES

  12. 12

    Sauce maltaise

  13. 13

    Faites bouillir le jus de 2 oranges sanguines jusqu'à ce qu'il ait réduit de 1/3 et ajoutez-le à la sauce Hollandaise.

  14. 14

    Sauce au cresson

  15. 15

    Ajoutez 130g de feuilles de cresson hachées pour terminer la sauce

  16. 16

     

  17. 17

    Sauce au safran

  18. 18

    Lorsque vous battez le mélange, ajoutez 2,5ml (½ cuillère à café) de brins de safran pilés dans la sauce Hollandaise.

  19. 19

     

  20. 20

    Sauce Mousseline

  21. 21

    Ajoutez 100ml de crème fouettée dans la sauce Hollandaise avant de servir.

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