Accueil Recettes Sauces, confitures et assaisonnements Praliné aux deux noix
Praliné aux deux noix
Premium 1956

Praliné aux deux noix

Pour un pot. Une variante de ma recette aux noisettes: on ajoute des amandes.
  • sucre bio
  • noisettes
  • amandes
  • vanille
sucre bio, noisettes, amandes, vanille
Portrait de Sylvie B
Recette soumise par Sylvie B
Difficulté : Facile
Budget : Faible

En details

  • Recette pour 1 Portions
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Accessoire : Le Bol Multifonction

Ingredients

  • 200 grammes de sucre bio
  • 100 grammes de noisettes
  • 100 grammes d'amandes
  • 1 cuillère à café de vanille
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Mettre les noisettes et les amandes sur une silpat ou une feuille cuisson à torréfier dans le four - 10 minutes - 180°C.

  2. 2

    Sortir les noisettes et amandes du four, attendre qu'elles refroidissent et les frotter avec les doigts pour enlever le plus de peau. S'il en reste, ce n'est pas grave. Les remettre ensuite sur le papier cuisson sur la plaque.

  3. 3

    Dans une grande casserole, étaler le sucre de manière à recouvrir tout le fond (pellicule assez fine) et mettre sur le feu sans rien d'autre. Ne pas remuer. Laisser le caramel se faire tout seul. Quand il commence à se former vous pouvez secouer la casserole si le sucre n'est pas uniformément fondu. Retirer la casserole du feu dès que le caramel est fait. Ne pas le laisser trop longtemps sur le feu, il serait trop fort. Verser le caramel sur les noisettes et les amandes sur la plaque. Attendre qu'il soit refroidi.

  4. 4

    Casser le caramel et les noisettes en morceaux quand il est froid. Tout mettre dans le bol multifonction avec la vanille. Appuyer sur pulse plusieurs fois. Puis mettre à vitesse maximum en faisant des pauses pour racler les bords et pour éviter que le praliné et le robot ne surchauffe. J'ai mis en tout 3 minutes d'utilisation du robot pour avoir une pâte onctueuse, mais probablement plus de 5 minutes si on inclut les pauses. Le praliné est prêt. Voir les commentaires de mon autre recette pour les étapes en images.

  • 25