Accueil Recettes Sauces, confitures et assaisonnements Pâte à tartiner version michalack
Pâte à tartiner version michalack
Gourmet Premium 2756

Pâte à tartiner version michalack

Vous n'acheterez plus jamais de pate à tartiner industriel après avoir gouter celle-ci... Vos papilles seront ravies !
  • noisettes entières
  • cacao amer
  • Sucre en poudre
  • huile de pépin de raisin
  • sucre glace
  • sel
  • chocolat au lait
  • poudre de lait
noisettes entières, cacao amer, Sucre en poudre, huile de pépin de raisin, sucre glace, sel, chocolat au lait, poudre de lait
Portrait de Charlene Gautier
Recette soumise par Unchatencuisine
Difficulté : Facile
Budget : Moyen

En details

  • Recette pour 750 Portions
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Accessoire : Le Bol Multifonction

Ingredients

  • 270 grammes de noisettes entières
  • 10 grammes de cacao amer
  • 120 grammes de Sucre en poudre
  • 7 grammes d'huile de pépin de raisin - ou a défaut de l'huile de tournesol
  • 150 grammes de sucre glace
  • 3 grammes de sel
  • 150 grammes de chocolat au lait - Jivara de Valrhona pour moi
  • 25 grammes de poudre de lait
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Préchauffez le four à 190• ou 200 degrés Faites torréfier les 270g de noisettes 15/20 min au four Frottez les pour enlever la peau

  2. 2

    Pendant ce temps préparez un caramel à sec : Versez 40g de sucre sur un feu vif. Ne remuez pas et laissez le fondre.Ajoutez 40g de sucre et faites de meme. Idem pour les 40g restant. Mais avec ces derniers grammes vous pouvez donnez des mouvements circulaires à la casserolle pour aider le caramel à fondre.Ajoutez 1,5g de sel (La balance précision est bien pour ce genre de mesure)

  3. 3

    Mettez ce caramel sur une feuille silicone (couche assez fine)Laissez durcir le caramel quelques minutes puis cassez le en morceaux

  4. 4

    Mixez 120g de noisettes torréfiées avec les éclats de caramel.(dans le bol multifonction, vitesse 3 au début puis fonction pulse après)

  5. 5

    Vous obtenez une poudre dans un premier temps

  6. 6

    Mixez jusqu’à obtention d’une pate semi liquide

  7. 7

    Vous obtenez du pralin. Reservez le dans un petit récipient.

  8. 8

    Faites fondre 150g de chocolat au lait 3 min à 400W au micro onde. (Si comme Moi vous utilisez du Valrhona, au bout de trois minutes vous aurez l’impression que le chocolat n’a pas fondu, mais en mélangeant vous vous rendrez compte que si !)

  9. 9

    Dans le bol du robot, mixez 150g de noisettes avec 150g de sucre glace.(vitesse 3 2 min puis fonction pulse 30 seconde)

  10. 10

    Ajoutez le chocolat fondu et mixez (vitesse 3 2 min puis pulse 30 seconde)

  11. 11

    Vous avez obtenu du chocolat Gianduja.

  12. 12

    Ajoutez dans ce récipient le pralin réalisé précédemment, 25g de poudre de lait, 10g de cacao amer, 7g d’huile de pépin de raisin, et les 1,5g de sel restant.

  13. 13

    Mixez quelques minutes. La pate doit être pas trop liquide ni trop solide.Versez dans les récipients de votre choix

  • 6