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Ma recette de sauce bolognaise
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Ma recette de sauce bolognaise

La recette qui me vaut des compliments à chaque fois...à utiliser pour réaliser des lasagnes, agrémenter des pâtes ou un gratin...
  • viande de boeuf hachée
  • vin rouge
  • oignons
  • Bouillon cube
  • carotte
  • thym
  • céleri
  • ail
  • tomates pelées
  • huile d'olive
  • sel
viande de boeuf hachée, vin rouge, oignons, Bouillon cube, carotte, thym, céleri, ail, tomates pelées, huile d'olive, sel
Portrait de Céline DEMOULIN-GIRAUD
Recette soumise par Céline DEMOULIN-GIRAUD
Difficulté : Facile
Budget : Faible

En details

Ingredients

  • 400 grammes de viande de boeuf hachée - ou 4 steacks hachés
  • 20 centilitres de vin rouge - ou un verre plein
  • 2 oignons - soit 265 g environ non épluchés
  • 1 Bouillon cube - bouillon de boeuf ou de volaille, à émietter dans 15 cl d'eau chaude
  • 1 carotte - soit 175 g non épluchée
  • 5 thym - 5 branches de thym
  • 3 morceaux de céleri - 3 cotes sans les feuilles soit environ 175 g
  • 3 morceaux d'ail - 3 gousses
  • 800 grammes de tomates pelées - soit 2 boites de 400 g poids non égoutté. De préférence marque italienne pour le goût
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 pincée de sel - A ajuster en fonction du goût
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
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    1. Eplucher les légumes, retirer les parties fibreuses du celeri à l'aide d'un économe.

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    2. Dans le bol multifonctions équipé du couteau, hacher successivement et séparément : l'ail, la carotte, les oignons, le céleri et la viande. Réserver en séparant l'ail et la viande des autres ingrédients.

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    3. Dans le bol du robot équipé du batteur verser l'huile et faire chauffer à 80 degrés.

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    4. Régler la vitesse sur mélange 2. dès que l'huile est chaude, mettre l'ail, le sel et le thym dans le bol.

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    5. Lorsque l'ail commence a fondre incorporer les légumes hachés (carotte, oignons, céleri), régler la minuterie sur 10 minutes à 80 degrés.

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    6. Ajouter la viande hachée, laisser cuire 5 minutes (vitesse mélange 2, 80 degrés).

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    7. Ajouter le vin et porter la température à 100 degrés. Laisser cuire 8 à 10 minutes, le temps que le vin s'évapore des 2/3.

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    8. Ajouter les tomates et leur jus. Gouter et assaisonner avec sel et poivre. Régler la minuterie sur 45 minutes, la vitesse sur mélange 2 et la température sur 100 degrés.

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    9. Ajouter le bouillon cube dilué dans 15 cl d'eau chaude et remettre la minuterie sur 45 minutes, toujours à la vitesse mélange 2 et à la température de 100 degrés.

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    10. Vérifier la consistance ce la sauce : pour les lasagnes et les gratins il ne doit rester presque plus de liquide. Arrêter la cuisson lorsque la sauce a suffisamment réduit. Il est préférable de réaliser cette sauce la veille de son utilisation, elle est meilleure réchauffée et lorsque la viande s'est bien imprégnée des différentes saveurs.

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    avec cette quantité il est possible de réaliser : 2 plats de lasagnes, 4 gratins ou encore d'agrémenter des pâtes pour 8 personnes.

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