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Confiture d’oranges amères
Gourmet Premium 9851

Confiture d’oranges amères

  • orange(s)
  • eau
  • sucre
orange(s), eau, sucre
Portrait de Cooking Chef martin
Recette soumise par Cooking Chef
Difficulté : Facile
Budget : Moyen

En details

Ingredients

  • 1 kilogramme d'orange(s) - amères
  • 1 litre d'eau
  • 1 kilogramme de sucre - blanc de canne ou sucre cristal
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    La veille Préparation : 25 minute Cuisson : 1 heure et 15 minutes Repos : 1 nuit

  2. 2

    Laver et brosser les oranges

  3. 3

    les couper en 4, puis en lamelles très fines (sans les éplucher)

  4. 4

    Veiller à bien conserver le jus des oranges

  5. 5

    Mettre les pépins dans le nouet de mousseline

  6. 6

    Mettre les lamelles, le jus et le nouet de pépins d'orange dans le Bol du robot avec 1 l d'eau

  7. 7

    Installer le Pétrin et le Couvercle Anti-Projections

  8. 8

    Régler la température au maximum, le minuteur sur 15 min et la vitesse sur « mélange 2 » pour amener la température à 102°C.

  9. 9

    Régler ensuite la température sur 102°C, le minuteur sur 1 h et la vitesse sur « mélange 2 »

  10. 10

    A la fin de la cuisson, laisser refroidir le contenu du Bol du robot et le laisser reposer une nuit au réfrigérateur couvert de film alimentaire (il est possible d'attendre seulement jusqu'au complet refroidissement du Bol)

  11. 11

    Le jour même Préparation : 2 minutes Repos : 1 heure Cuisson : 22 minutes

  12. 12

    Enlever le nouet de pépins d'orange

  13. 13

    Mettre le Bol du robot sur son support et installer le Pétrin

  14. 14

    Ajouter le sucre dans le Bol du robot

  15. 15

    Régler le minuteur sur 1 min 30 sec et la vitesse sur « mélange 1 » pour bien imprégner les oranges de sucre

  16. 16

    Laisser reposer 1 h

  17. 17

    A l'issue de cette heure, enlever le Pétrin et installer le Batteur Souple

  18. 18

    Régler la température au maximum, le minuteur sur 7 min et la vitesse sur « mélange 1 » pour porter le contenu du Bol à 106°C.

  19. 19

    Régler ensuite la température entre 105°C et 110°C (pour maintenir l'ébullition), le minuteur sur 15 min et la vitesse sur minimum

  20. 20

    A l'issue de ces 15 min, contrôler la consistance de la confiture sur une assiette froide et prolonger le temps de cuisson si nécessaire

  21. 21

    Ecumer la confiture si nécessaire puis la verser dans les pots

  22. 22

    Les fermer et les laisser refroidir à l'envers

  23. 23

    Cette recette est issue du livre "Sauces, Confitures & Chutneys", conçu exclusivement pour le Cooking Chef.

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