Confiture de Noël
Gourmet 177

Confiture de Noël

une confiture qui se marie bien avec les fromages, le foie gras.. et le reste
  • jus d'orange et zestes
  • vanille en poudre
  • Pruneaux
  • Cannelle en poudre
  • pommes
  • 4 épices
  • poires
  • quatre épices
  • jus de citron et jus
  • raisins secs
  • abricots secs
  • cerneaux de noix
  • amandes effilées
  • sucre cristal
jus d'orange et zestes, vanille en poudre, Pruneaux, Cannelle en poudre, pommes, 4 épices, poires, quatre épices, jus de citron et jus, raisins secs, abricots secs, cerneaux de noix, amandes effilées, sucre cristal
Portrait de Nadine Turck Muselli
Recette soumise par nadine_8134
Difficulté : Facile
Budget : Faible

En details

Ingredients

  • 60 grammes de jus d'orange et zestes
  • 2 grammes de vanille en poudre
  • 20 grammes de Pruneaux
  • 1 pincée de Cannelle en poudre
  • 260 grammes de pommes
  • 1 gramme de 4 épices
  • 260 grammes de poires
  • 1 gramme de quatre épices
  • 10 grammes de jus de citron et jus
  • 20 grammes de raisins secs
  • 40 grammes d'abricots secs
  • 20 grammes de cerneaux de noix
  • 20 grammes d'amandes effilées
  • 350 grammes de sucre cristal
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    les poids sont donnés pour des aliments épluchés. Zester l’orange au dessus du bol puis la presser puis peser 60 g de jus à verser dans le bol.

  2. 2

    Ajouter les pruneaux coupés en morceaux, les pommes coupées en brunoise, les poires coupées en brunoise, le jus de citron, l’arôme vanille, la cannelle, le mélange quatre épices, les raisins secs, les abricots secs coupés en morceaux, les cerneaux de noix coupés en deux ou 4 , les amandes effilées, 350 g de sucre cristallisé.

  3. 3

    compter 20 mn à 100° à partir de l'ébullition.À la moitié du temps, soulever le clapet du couvercle. Si les fruits sont très juteux (les poires souvent) il conviendra d’ajouter du temps de cuisson supplémentaire, pour faire un peu réduire la confiture.

  4. 4

    Verser immédiatement dans des bocaux ébouillantés Fermer les couvercles et laisser refroidir les pots retournés avant de les ranger dans un endroit sec et sombre. Ne pas oublier de les déguster et/ou de les offrir pour les fêtes de fin d’année !

  5. 5

    Note : On peut y mettre aussi des figues séchées en morceaux, un peu de rhum ...des épices à pain d'épices à la place du 4 épices .. les zestes de citron. C.Ferber y ajoute même des bouts d'angélique confite.

  • 0