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Confiture de citrons
Gourmet Premium 1230

Confiture de citrons

Profitons de la saison des citrons.
  • citrons jaunes bio préparés
  • Sucre en poudre
  • pépins de pomme noués dans une mousseline
  • poivre de Timut moulu
citrons jaunes bio préparés, Sucre en poudre, pépins de pomme noués dans une mousseline, poivre de Timut moulu
Portrait de CELINE BALON
Recette soumise par Linou
Difficulté : Facile
Budget : Faible

En details

  • Recette pour 4 Portions
  • Régime : Végétarien
  • Temps total :
  • Préparation :
  • Temps de repos :
  • Accessoire : Le Mélangeur

Ingredients

  • 1 kilogramme de citrons jaunes bio préparés
  • 750 grammes de Sucre en poudre
  • 20 pépins de pomme noués dans une mousseline
  • 1 cuillère à café de poivre de Timut moulu
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange

Astuce

J’ajoute souvent un peu de cette confiture dans mes gâteaux, mes brioches. Cela les rend plus moelleux. Si vous n’avez pas de pépins de pommes ou pour une confiture plus épaisse, ajouter de la pectine.

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    • Laver et brosser les citrons sous l’eau chaude. Couper largement les extrémités. Les mettre de côté.

  2. 2

    • Couper les citrons en 4, retirer les pépins et les peaux blanches.

  3. 3

    • Recouper chaque quartier en 3 puis détailler en morceaux de 5 mm. Débarrasser au fur et à mesure dans le bol inox.

  4. 4

    • Reprendre les extrémités des citrons et bien les presser dans le bol inox pour récupérer un maximum de jus.

  5. 5

    • Ajouter le sucre en poudre et la ½ cuillère à café de poivre de Timut. Bien mélanger avec une cuillère en bois.

  6. 6

    • Couvrir d’un film alimentaire et réserver au réfrigérateur pendant 24 heures. Remuer 1 à 2 fois pour dissoudre le sucre.

  7. 7

    • Le lendemain, mettre le mélangeur en place. Positionner le bol inox, fermer avec le couvercle anti-projections et ouvrir la lucarne. Programmer 40 minutes de cuisson à 110° C en mélange 3.

  8. 8

    • Dès que la température atteint 105° C (je mesure avec la sonde d’un thermomètre pour plus de précision), stopper la cuisson. Retirer la mousseline avec les pépins de pomme.

  9. 9

    • Ajouter ½ cuillère à café de poivre de Timut, donner quelques coups de mixeur plongeant pour amalgamer l’ensemble puis mettre en pots.

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