Beurre fermier
GourmetPremium 2121

Beurre fermier

Cette recette est élaborée à partir de crème obtenue grâce à une écrémeuse directement à la suite de la traite des vaches. J'ai cherché à adapter le beurre fait à la baratte à notre robot. Avec 4 étapes, le barattage, le lavage, le malaxage et le moulage. Vous pouvez obtenir du beurre doux ou salé avec différents pourcentages. Il faut savoir que le beurre doux n'est pas salé, le beurre demi-sel à salé contient entre 1 et 3% de sel. La recette peut être faite avec de la crème commerciale (épaisse et entière, minimum 30% de MG).
  • crème entière
  • sel
  • Eau très très froide
crème entière, sel, Eau très très froide
Portrait de CAROLINE MONNIER (née MALFANTE)
Recette soumise par caroline.malfante
Difficulté : Facile
Budget : Faible

En details

Ingredients

  • 750 grammes de crème entière - minimum 30%, bien froide
  • 1 pincée de sel - adapter la quantité selon ce que vous voulez obtenir
  • 2 litres d'Eau très très froide - réservée au frigo
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange

Astuce

Le beurre est meilleur au moment où les vaches sont mises au pré (entre avril et juin).

  1. 1

    Pour le barattage, installer le fouet ballon bien froid et mettre la crème bien froide dans le bol bien froid. Régler vitesse 6 jusqu'à ce que le petit lait (liquide transparent blanchâtre, effet trouble) se sépare du beurre.

  2. 2

    Vider le petit lait (vous pouvez le récupérer pour faire de la pâtisserie, crêpes...).

  3. 3

    Pour le lavage du beurre, installer le batteur souple. Ajouter 1 ou 2 verres d'eau très très froide et régler sur vitesse 6 pendant 30 secondes.

  4. 4

    Vider le liquide obtenu. Ajouter à nouveau 1 ou 2 verres d'eau très très froide et régler sur vitesse 6 pendant 30 secondes.

  5. 5

    Répéter l'étape 4 jusqu'à ce que le liquide soit complètement transparent. Le beurre sera ainsi correctement lavé.

  6. 6

    Pour le malaxage, régler vitesse minimum pendant 1 minute.

  7. 7

    Vider le liquide sorti du beurre. Régler à nouveau sur vitesse minimum pendant 1 minute.

  8. 8

    Répéter l'étape 7 jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide qui sorte du beurre.

  9. 9

    Sécher le beurre dans un torchon.

  10. 10

    Pour du beurre doux, passer directement à l'étape 13. Pour du beurre salé, peser le beurre obtenu.

  11. 11

    Pour du beurre demi-sel, ajouter (1,5 x poids de beurre / 100) g de sel. Pour du beurre salé, ajoutez (3 x poids de beurre / 100) g de sel.

  12. 12

    Régler sur vitesse minimum pendant 2 minutes.

  13. 13

    Pour le moulage, vous pouvez désormais lui donner la forme dont vous avez envie. Pour ma part, j'ai mis le beurre dans les pots pour bébé.

  14. 14

    Stocker au réfrigérateur. Vous pouvez le déguster dès que la texture vous paraît correcte. Le beurre se conserve environ 1 mois.

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