
Beurre fermier
- 1
- crème entière
- sel
- Eau très très froide
En details
- Recette pour 6 Portions
- Temps total :
- Préparation :
- Temps de repos :
- Accessoires :
Ingredients
- 750 grammes de crème entière - minimum 30%, bien froide
- 1 pincée de sel - adapter la quantité selon ce que vous voulez obtenir
- 2 litres d'Eau très très froide - réservée au frigo
- Commande intervalle de mélange
- Commande mélange
Astuce
Le beurre est meilleur au moment où les vaches sont mises au pré (entre avril et juin).
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1
Pour le barattage, installer le fouet ballon bien froid et mettre la crème bien froide dans le bol bien froid. Régler vitesse 6 jusqu'à ce que le petit lait (liquide transparent blanchâtre, effet trouble) se sépare du beurre.
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2
Vider le petit lait (vous pouvez le récupérer pour faire de la pâtisserie, crêpes...).
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3
Pour le lavage du beurre, installer le batteur souple. Ajouter 1 ou 2 verres d'eau très très froide et régler sur vitesse 6 pendant 30 secondes.
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4
Vider le liquide obtenu. Ajouter à nouveau 1 ou 2 verres d'eau très très froide et régler sur vitesse 6 pendant 30 secondes.
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5
Répéter l'étape 4 jusqu'à ce que le liquide soit complètement transparent. Le beurre sera ainsi correctement lavé.
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6
Pour le malaxage, régler vitesse minimum pendant 1 minute.
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7
Vider le liquide sorti du beurre. Régler à nouveau sur vitesse minimum pendant 1 minute.
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8
Répéter l'étape 7 jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide qui sorte du beurre.
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9
Sécher le beurre dans un torchon.
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10
Pour du beurre doux, passer directement à l'étape 13. Pour du beurre salé, peser le beurre obtenu.
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11
Pour du beurre demi-sel, ajouter (1,5 x poids de beurre / 100) g de sel. Pour du beurre salé, ajoutez (3 x poids de beurre / 100) g de sel.
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12
Régler sur vitesse minimum pendant 2 minutes.
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13
Pour le moulage, vous pouvez désormais lui donner la forme dont vous avez envie. Pour ma part, j'ai mis le beurre dans les pots pour bébé.
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14
Stocker au réfrigérateur. Vous pouvez le déguster dès que la texture vous paraît correcte. Le beurre se conserve environ 1 mois.
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