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Thon et ses champignons à la sauce mornay
GourmetPremium 2336

Thon et ses champignons à la sauce mornay

Accompagner de riz et d'une salade.

  • beurre demi-sel
  • noix de muscade
  • farine
  • gruyère râpé
  • lait
  • thon au naturel
  • sel
  • champignon de Paris
  • poivre noir
beurre demi-sel, noix de muscade, farine, gruyère râpé, lait, thon au naturel, sel, champignon de Paris, poivre noir
Portrait de sandrine mabit
Recette soumise par MABIT Sandrine
Difficulté : Facile
Budget : Faible

En details

  • Recette pour 5 Portions
  • Temps total :
  • Cuisson :
  • Préparation :
  • Accessoire : Le Batteur souple

Ingredients

  • 40 grammes de beurre demi-sel
  • 1 cuillère à café de noix de muscade - selon vos goûts
  • 80 grammes de farine
  • 60 grammes de gruyère râpé - 30 g pour mettre dans béchamel et 30 g pour mettre sur le plat afin d'obtenir un bel effet gratiné
  • 1⁄2 litre de lait
  • 300 grammes de thon au naturel
  • 1 cuillère à café de sel
  • 200 grammes de champignon de Paris
  • 1 cuillère à café de poivre noir - selon vos goûts
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Mettre le beurre dans le bol. Sans installer aucun accessoire, régler la température sur 80°C et la vitesse sur M3.

  2. 2

    Quand le beurre est bien ramolli, installer le Batteur Souple, maintenir la température et régler la vitesse sur M1.

  3. 3

    Dès que le beurre est fondu, monter la température à 100°C, ajouter la farine petit à petit. Saler, poivrer et mettre la noix de muscade selon vos goûts.

  4. 4

    Installez le couvercle anti projection et ajoutez le lait petit à petit, régler la température sur 100°C, vitesse 1 pendant 6 min. Au bout des 6 minutes, ajouter les 30 g de gruyère râpé . Laisser à 100°C et sur M1 pendant 8 minutes.

  5. 5

    Pendant ce temps faites rissoler les champignons de Paris à la poêle , assaisonner à votre convenance. Installer le thon dans un plat à gratin et y mettre les champignons rissolés.

  6. 6

    Une fois les 8 minutes terminées, verser l'appareil sur le thon et les champignons. Ajouter le reste du gruyère râpé. Mettre 40 minutes au four à 200°C.

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