
Sabayon d’eau de mer, huîtres pochées, royale d’ail et salade d’algues
- 0
- Aucun
- lait
- crème fraîche
- oeuf(s)
- ail
- sel
- poivre
- Aucun
- huîtres
- oeuf(s)
- Aucun
- wakame
- passe-pierre (salicorne)
- laitue de mer
- huile d'olive
- vinaigre balsamique
En details
- Recette pour 4 personnes
- Régime : Cuisine légère
- Temps total :
- Cuisson :
- Accessoire : Le Fouet ballon
Ingredients
Pour la royale d'ail :
- 25 centilitres de lait
- 25 centilitres de crème fraîche - liquide
- 4 oeuf(s) - entiers
- 150 grammes d'ail - épluché
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Pour le sabayon d'huîtres:
- 12 huîtres - spéciales fines de claires n°2
- 4 oeuf(s) - jaunes
Pour la salade d'algues :
- 100 grammes de wakame
- 100 grammes de passe-pierre (salicorne)
- 100 grammes de laitue de mer
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- Commande intervalle de mélange
- Commande mélange
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1
Pour réaliser la royale d'ail, faire bouillir (pour le blanchir) 4 fois l'ail dans une casserole avec de l'eau froide.
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2
Mettre ensuite les gousses avec le lait dans le Blender et mixer 30 secondes en augmentant progressivement la vitesse jusqu'au maximum
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3
Ajouter la crème et mixer quelques secondes.
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4
Enfin, ajouter les oeufs, le sel et le poivre et mixer 10 secondes
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5
Verser dans un plat rectangulaire et faire cuire dans un four, au bain-marie, à 95°C, pendant 45 minutes.
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6
Laisser refroidir pendant 2 heures au réfrigérateur.
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7
Détailler avec un emporte-pièce rond.
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8
Pour réaliser le sabayon et cuire les huîtres, poser le Panier vapeur sur un plat creux.
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9
Ouvrir les huîtres directement au dessus du Panier pour récupérer tout le jus
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10
Etaler correctement les huîtres sur la surface du Panier.
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11
Verser le jus d'huître dans le Bol du robot en le filtrant avec une passette.
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12
Installer le Panier vapeur avec les huîtres dans le Bol et mettre le Couvercle anti-projections
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13
Régler la température sur 105°C, le minuteur sur 2 minutes 30 et la vitesse sur «mélange 3».
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14
Lorsque le robot s'arrête, couvrir les huîtres d'un papier d'aluminium pour les garder au chaud.
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15
Installer le Fouet ballon et verser les jaunes d'oeufs dans le Bol du robot qui contient le jus d'huîtres
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16
Régler la température sur 65°C et la vitesse au maximum
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17
Fouetter pendant 4 minutes.
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Pour réaliser la salade d'algues, dessaler au besoin les algues.
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Les tailler en fines lamelles etles assaisonner d'huile d'olive et de vinaigre balsamique.
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20
Pour le dressage, déposer un disque de royale d'ail dans le fond d'une assiette creuse (après l'avoir tiédi au micro-onde)
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Disposer 3 huîtres tout autour et napper entièrement de sabayon
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22
Chauffer avec le chalumeau pour obtenir une coloration blonde
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23
Poser la salade d'algue au centre.
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Astuces du Chef : Vous pouvez utiliser la salamandre ou le gril du four pour gratiner le sabayon
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