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Pavé de Poisson blanc en papillote, jus à la Bordelaise Pâtes fraiches aux herbes
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Pavé de Poisson blanc en papillote, jus à la Bordelaise Pâtes fraiches aux herbes

Pour les amateurs de poisson, voici une recette légère à savourer en toute saison.
  • Aucun
  • farine
  • Semoule
  • œuf(s)
  • purée d’herbes
  • sel fin
  • Aucun
  • échalote(s)
  • beurre
  • vin rouge
  • fond de veau
  • thym
  • laurier
  • sel
  • poivre
  • beurre
  • Aucun
  • poisson blanc
  • branche(s) de thym
  • citron(s)
  • huile d’olive
  • sel
  • poivre
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Portrait de Cooking Chef martin
Recette soumise par Cooking Chef
Difficulté : Moyen
Budget : Moyen

En details

Ingredients

  • Pour les pâtes fraiches :
  • 210 grammes de farine - type 55
  • 100 grammes de Semoule - de blé fine
  • 3 œuf(s) - calibre moyen, entiers (165 gr)
  • 1 cuillère à soupe de purée d’herbes
  • 2 grammes de sel fin
  • Pour le jus bordelais:
  • 2 échalote(s) - (50 gr)
  • 5 grammes de beurre
  • 30 centilitres de vin rouge
  • 20 centilitres de fond de veau
  • 1 thym
  • 1 laurier
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 15 grammes de beurre - doux
  • Pour la cuisson du poisson:
  • 600 grammes de poisson blanc - style Dorade ou Carrelet (150 gr par pers.)
  • 4 branche(s) de thym
  • 1 citron(s)
  • 5 centilitres d'huile d’olive
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Pour réaliser les pâtes fraiches, verser tous les ingrédients dans le Bol

  2. 2

    Installez-le sur le robot avec le Batteur K

  3. 3

    Régler sur vitesse 4 pendant 5 minutes

  4. 4

    Le mélange doit avoir le même aspect qu’un crumble.Ajouter un peu d’eau si nécessaire.Retirer le Bol et installer l’Appareil à Pâtes fraiches sur la sortie Lente du robot

  5. 5

    Veillez à installer le plateau sur l’appareil et une assiette en dessous

  6. 6

    Régler sur vitesse 4 et disposer le mélange sur le plateau.Insérez dans l’appareil en vous aidant du poussoir

  7. 7

    Quand les pâtes commencent à sortir de l’appareil, couper avec le couteau

  8. 8

    Vous pouvez les laisser sécher pendant 12 heures, avant de les conserver au frais ou au congélateur.Pour les cuire, faites chauffer de l’eau salé et plonger-les pendant 2 à 3 minutes

  9. 9

    Dès que les pâtes remontent à la surface : égoutter et servir

  10. 10

    Pour réaliser la sauce, épluchez les échalotes.Installer le Bol multifonction sur la sortie Intermédiaire du robot

  11. 11

    Ajouter les échalotes et appuyer sur « P » pendant 1 seconde et ce à 3 reprises

  12. 12

    Installer le Batteur souple et le Bol en disposant le beurre au fond

  13. 13

    Régler la Température sur 120°C et « mélange 2 ».Quand le beurre devient mousseux, y ajouter les échalotes

  14. 14

    Cuire jusqu'à ce qu’elles deviennent translucides, puis ajouter le vin rouge.Laisser cuire jusqu'à ce que tout soit évaporé.Verser le fond de veau et laisser cuire pendant 10 minutes.Verser dans le Blender ou mixer avec le Mixeur plongeant.Ajouter le beurre tout en faisant mousser.Rectifier l’assaisonnement

  15. 15

    Pour la cuisson du poisson, lever et retirer les arrêtes.Bien rincer et égoutter.Préchauffer le four sur 200°C

  16. 16

    Couper les feuilles de cuisson en 2 parties.Installer le poisson sur chaque demi-feuille

  17. 17

    Saupoudrer de sel et poivre, parsemez de Thym citron

  18. 18

    Bien refermer les papillotes en pliant et en fermant bien les extrémités, pour que les saveurs restent.Disposez sur une plaque pâtissière pleine

  19. 19

    Au moment de servir, faites cuire le poisson pendant 10 à 15 minutes

  20. 20

    Pour le dressage, disposer les pâtes dans le fond d’une assiette blanche.Découper la papillote et égoutter le poisson, puis poser sur les pâtes.Nappez avec la sauce tiède, légèrement mixer au dernier moment.Décorer avec un peu de persil plat.

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