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Soufflé aux écrevisses
Gourmet Premium 4176

Soufflé aux écrevisses

Une délicieuse recette de soufflé aux écrevisses pour sublimer vos repas de fêtes. Recette réalisée au Cooking Chef par l'Académie du Goût.
  • écrevisses
  • court-bouillon
  • oeufs
  • farine
  • beurre
  • lait
  • noix de muscade râpée
écrevisses, court-bouillon, oeufs, farine, beurre, lait, noix de muscade râpée
Portrait de Cooking Chef martin
Recette soumise par Cooking Chef
Difficulté : Facile
Budget : Moyen

En details

Ingredients

  • 18 écrevisses
  • 2 litres de court-bouillon
  • 5 oeufs - Pour les soufflés
  • 40 grammes de farine
  • 40 grammes de beurre - coupé en dés
  • 25 centilitres de lait
  • 1 noix de muscade râpée
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Pour la préparation des écrevisses

  2. 2

    Dans le Bol du Cooking Chef, faire chauffer le court-bouillon à 100 °C à vitesse minimum 1 jusqu'à ébullition. Y plonger ensuite les écrevisses et les faire cuire 3 minutes à partir de la reprise de l’ébullition.

  3. 3

    Egoutter les écrevisses puis les décortiquer. Conserver 6 queues entières, hacher le reste finement dans le Bol multi-fonction équipé du couteau, à vitesse maximum. Réserver.

  4. 4

    Réalisation de la sauce bechamel

  5. 5

    Préchauffer le four à 200 °C (thermostat 6) en chaleur tournante.

  6. 6

    Faire fondre le beurre dans le Bol du robot muni du batteur souple, à 90°C vitesse sur mélange 3. Une fois le beurre fondu, ajouter la farine et cuire à 90°C vitesse mélange 1 pendant 2 minutes. Ajouter ensuite le lait froid et laisser épaissir, jusqu’à obtention d'une sauce onctueuse

  7. 7

    Assaisonner de sel, de poivre et de noix de muscade râpée

  8. 8

    Incorporer la chair d’écrevisse hachée puis mélanger et ajouter les jaunes d’œufs un à un à la béchamel.

  9. 9

    Débarrasser dans un saladier.

  10. 10

    Réalisation des soufflés

  11. 11

    Dans le Bol du Cooking Chef muni du fouet, battre les blancs d’œuf en neige à vitesse maximum, jusqu’à obtention d'une consistance très ferme. Les incorporer délicatement à la béchamel, l'appareil doit être bien lisse et homogène.

  12. 12

    Beurrer les moules à soufflé de beurre pommade à l'aide d'un pinceau, les fariner et retirer l’excès en les tapotant. Disposer les moules sur une plaque de four et verser le mélange aux trois-quarts.

  13. 13

    Couper les queues de langoustine réservées en trois puis les insérer au centre et compléter avec le reste du mélange. Enfourner pendant 20 minutes.

  14. 14

    Sortir les moules du four, vérifier qu'ils sont bien gonflés et les déposer sur des assiettes. Servir aussitôt.

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