Accueil Recettes Poissons et fruits de mer Île flottante de la mer
Île flottante de la mer
Gourmet Premium 1386

Île flottante de la mer

C’est une recette de Cuisine Actuelle, que j’ai « aménagée » à ma façon. Elle était présentée avec de la truite fumée ; j’ai préféré utiliser des crevettes et des noix de Saint-Jacques. Il y avait aussi des fèves, mais comme j’avais du riz noir, je voulais un légume vert et j’ai choisi la courgette. J’ai ajouté du vin blanc.

  • courgette
  • Blancs d'œuf
  • huile d’olive
  • lait
  • de crevettes (= 165 g une fois décortiquées)
  • 1/2 citron non traité
  • noix de Saint-Jacques
  • Aneth ciselé
  • jaunes d’œufs
  • vin blanc
  • sel
  • poivre
  • mycryo
  • Fleur de sel
courgette, Blancs d'œuf , huile d’olive, lait, de crevettes (= 165 g une fois décortiquées), 1/2 citron non traité, noix de Saint-Jacques, Aneth ciselé, jaunes d’œufs, vin blanc, sel, poivre, mycryo, Fleur de sel
Portrait de CHRISTINE PORCHER
Recette soumise par Capipiou
Difficulté : Facile
Budget : Moyen

En details

Ingredients

  • 350 grammes de courgette
  • 2 Blancs d'œuf
  • 1 cuillère à soupe d'huile d’olive
  • 50 centilitres de lait
  • 300 grammes de de crevettes (= 165 g une fois décortiquées)
  • 1 1/2 citron non traité
  • 130 grammes de noix de Saint-Jacques
  • 2 cuillères à soupe d'Aneth ciselé
  • 4 jaunes d’œufs
  • 1 cuillère à soupe de vin blanc
  • 2 pincées de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 3 pincées de mycryo
  • 1 pincée de Fleur de sel
  • Commande intervalle de mélange
  • Commande mélange
  1. 1

    Si besoin, mettre décongeler les Saint-Jacques dans du lait.

  2. 2

    Détailler la courgette en cubes. Faire cuire ceux-ci rapidement dans une sauteuse avec l’huile d’olive. (les garder un peu croquants)

  3. 3

    Porter le lait à ébullition avec le zeste de citron et un peu d’aneth ciselé.

  4. 4

    A l'aide du fouet ballon,fouetter les blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel.

  5. 5

    Faire pocher de grosses cuillerées de blancs en neige dans le lait frémissant ; égoutter sur du papier absorbant.

  6. 6

    Compléter le lait de façon à avoir 50 cl.

  7. 7

    Dans le bol du robot, délayer les jaunes d’œufs avec un peu de lait. Saler, poivrer. Verser le reste du lait et faire épaissir à 84°C, à l’aide du batteur souple, M1, pendant 8 minutes.

  8. 8

    Décortiquer les crevettes.

  9. 9

    Ajouter dans le bol du robot, le jus du demi-citron, le vin blanc, et remettre tourner le batteur pendant 4 minutes.

  10. 10

    Saupoudrer les Saint-Jacques de mycryo et les poêler rapidement (ou à défaut, utiliser du beurre).

  11. 11

    Mettre les crevettes, les dés de courgette et les noix de Saint-Jacques dans la crème et laisser réchauffer quelques minutes encore.

  12. 12

    Verser dans des assiettes creuses en répartissant crevettes, noix de Saint-Jacques et courgettes.

  13. 13

    Poser une boule de blanc d’œuf (qu’il est possible de réchauffer au micro-ondes) au milieu. Saupoudrer celle-ci d’aneth et de fleur de sel.

  • 3